回應 : 0
社會眾生相
这场意外失利 让整个中国围棋彻夜难眠 谁都坐不住了
围棋爱柯洁
微信号
2024年3月23日

(原文發表於2024年2月9日)

第27届三星杯11月1日八强确定后,杨鼎新对阵韩国女子棋手崔精。很多人认为杨鼎新抽了一个上上签,认为杨鼎新战胜崔精应该毫无问题。其实这种过于乐观的情绪本身就是最大的问题。

崔精是在战胜了日本第一人一力辽九段后进入得八强。崔精既然能够战胜一力辽也就有可能战胜目前世界上所有男子职业棋手。杨鼎新如果对战一力辽能保证一定能战胜一力辽吗?世界棋坛的顶尖棋手技术水平其实都差不多,胜负全看比赛当时的状态。

围棋作为一项非常残酷的竞技游戏,对棋手的心理素质要求极高。水平高的棋手未必一定能够战胜比自己水平略低的棋手。这就是为什么世界大赛屡屡会出现冷门的原因。因为水平高的棋手赛前被看好,无形中自己就背上了心理压力。而水平稍弱不被看好的棋手,因为没有心理压力,反而能够放得更开。

杨鼎新成为三星杯八强中唯一的中国棋手,可以说他承载了中国围棋最后的颜面和最后的希望,杨鼎新所背负的压力可想而知。而杨鼎新的对手又是韩国女子棋手崔精,大家普遍认为杨鼎新应该战胜崔精。这样杨鼎新就连续四届杀进了三星杯四强,如果四强中能够战胜卞相壹与李炯珍的胜者进入决赛,那中国围棋的颜面就保住了。

虽然内行人都知道杨鼎新的克星就是韩国的卞相壹,截止当时双方交手12局,卞相壹胜了9局。也就是说即便是杨鼎新闯入了四强,面对卞相壹胜算其实也不是很大。但是饭要一口一口吃,路要一步一步走。杨鼎新只要能进入三星杯四强,中国围棋的成绩就还能说得过去。