回應 : 0
社會眾生相
这些年轻人,了不得!
牛弹琴
微信号
2024年3月27日

(原文發表於2024年2月18日)

(一)
毫不夸张地说,这个春节,是一个国潮奔涌的春节。
从巴黎到伦敦,从柏林到纽约,外国人过春节,感觉比我们中国人还热闹,放鞭炮、舞狮子、吃中餐,外国朋友们玩得是不亦乐乎。
还有一些外国人,更喜滋滋穿上中国的传统服装。还真别说,中国服装那一穿,男的更威武帅气,女的更英姿飒爽。
这股风潮背后,一个重要的推手,就是小红书上一些年轻人的创意,“全球同袍点亮世界地图”!
我们看到,不仅仅在美国、英国、日本,甚至冰岛、埃及、荷兰等一些相对小众的国家,在一些地标景点前,中国年轻人大方自信地穿上华服,光彩靓丽、明艳照人。
而且,不仅中国年轻人自己穿自己玩,他们还拉着自己的外国男朋友女朋友、外国同事朋友一起穿一起玩。
所有华服中,最靓丽的,毫无疑问就是马面裙。
小红书公益近日发布的《小红书春节非遗生活指南》就显示,2023年,小红书用户在超过90个海外国家和地区,发布了马面裙相关的内容。马面裙成为中国文化出海的一个典型案例。
想象一下,在巴黎埃菲尔铁塔旁,在伦敦大本钟侧,在开罗金字塔下,中国年轻人一袭马面裙而来,那是怎样的千娇百媚,又是何等的风情万种。
中国年轻人将马面裙带到国外,在全世界掀起了一股“海外穿汉服”潮流。
在这些年轻人看来,马面裙不仅仅是一件服装,更是一种服饰的文化。穿着马面裙,不仅能展现自己独特的东方气质,更向世界传递出独具风韵的中国之美,以及中国文化兼收并蓄的开放胸怀。
以前走出国门的中国人,可能想着入乡随俗,生怕自己穿得太土,让外国人看笑话。但现在的年轻人,可以自信自豪展示中国的服饰文化,而且让外国人爱上我们的华服。
从这个角度说,现在的年轻人,真是了不得。
这种审美的变化,也不仅仅表现在服装上,也体现在生活的方方面面。
回到国内,当“新中式”成为当红的潮流时尚,蕴含着无限文化宝藏的“非遗”,成为很多年轻人展现个性和风采的源泉。
大漆、掐丝珐琅等非遗工艺,以及故宫、三星堆文物的纹样,纷纷被90后、00后复现到美甲上;我们小时候观看的皮影,变成了让人眼前一亮的头饰、耳环……
小红书博主@九月September,则把剪纸穿在身上,设计了一套“剪纸新年战袍”,被网友称为“中国的高定”,可以说是小红书上当之无愧的顶奢华服。
中国年轻一代,可以说是最自信的一代,他们在以更积极、更开放、更具个性的方式,全方位展现中国传统文化的魅力。
“东方美学”的流行、“非遗翻红”的背后,是中国传统文化与年轻人的“双向奔赴”,国风的盛行,背后是年轻人对文化的自信。
(二)
最美是国潮,最热心是年轻人。
具体到非遗,小红书的数据就显示,在小红书上,平均每一秒就有1个人搜索“非遗”,每一分钟就有3篇非遗相关内容产生。
其中,手工制作龙头帽,就成为小红书上今年春节的热门内容。
龙头帽,源自大英博物馆展陈中的清代“鱼龙帽”,是约1850-1900年间中国儿童在新年等节日佩戴的头饰。