回應 : 0
社會眾生相
揭秘韩国围棋第一人申真谞的学棋经历,学好围棋到底靠什么?
聂卫平围棋道场
微信号
2024年4月22日

(原文發表於2024年3月19日)

在2024年开年相继拿下第28届LG杯冠军和农心杯团体赛跨赛季16连胜后,申真谞这个名字无疑已经成为横在中国围棋面前的一座山,3月13日,2024年国家围棋队成立大会如期召开,国家围棋队总教练在会上强调“要把战胜申真谞站上世界巅峰作为自己的使命”,足以见得其本身已经是中国围棋的最大对手。

 

“韩国围棋第一人”申真谞

 

面对如此强大的对手,人们自然会去研究申真谞强大的原因,但截至目前,很多人都单一地把申真谞的成功归结于AI的崛起和他自身的刻苦练习,然而职业选手哪个是不努力的?柯洁九段近日就在直播中直言说自己有点“卷不动”了,其粉丝更是爆料他每天练棋的时间在十几个小时,把成功单纯地归结为努力是有失偏颇的。

 

那么申真谞成功的原因在哪?或者说他为什么能成为“申真谞”,这点我们不妨从他少年时期的学棋经历开始了解,这不仅有利于我们了解申真谞,同时也揭开这个围棋巨擘成功的秘诀。

 

PART 02

萌宠养成指南

01 申真谞学围棋的5问

 

对于申真谞的围棋经历,互联网上笼统的叙述其实有很多,为了让他的经历更清晰,我们不妨把他的少年学棋经历拆解成几个问题,并与同时期的棋手们进行对比,这样就能给我们一个更清晰的展示,也能看到申真谞成功背后的原因。

 

1. 申真谞步入围棋的年龄是?

 

4岁,申真谞在满4周岁的时候开始学围棋,这点纵观职业圈里也算是非常靠前了,在职业选手中,通常都是4-6开始学围棋,晚一点的像辜梓豪九段也是六岁半学棋,(刘小光九段13岁学棋是孤例中的孤例),大部分像柯洁九段(5岁学棋)、李轩豪九段(5岁学棋)都是这个阶段,4岁学棋也有,比如王檄九段,但总体来说学棋算是很早了,当然这得益于申真谞的家里本身就是办围棋道场的,也有一定的家庭因素影响。