回應 : 0
方略品評
不追求軍事同盟的中國外交
關品方
前港府中央政策組特邀顧問
2024年6月6日

(原文發表於2024年6月4日)

中國的外交政策是不搞軍事同盟,只建立夥伴關係。美國動不動就大談所謂盟國,其實是拉幫結派,以軍事實力壓倒對方。最明顯的例子就是日本。美軍在日本建立軍事基地,日本自衛隊受制於五角大樓。兩軍之間的具體安排,有不少不足為外人道的不平等條文規定。根據美日安全互保條約,一旦發生戰爭,其實日本自衛隊不能夠自主行動,一切聽命於五角大樓的指揮。「台獨」頑固分子從美國購買軍備武器,除了購買硬件之外,更重要的是付錢接受美國軍事顧問的培訓。台軍因為不懂得操作,事事聽命於美軍,實質是美軍的附庸。不少台灣民眾並未有這個認識的高度,十分可悲。
 
中國不搞拉幫結派,外交方面採取不結盟政策,只和外國建立夥伴關係,大致可分為五個類別。不同類型的夥伴關係,既立足於國際慣例,也彰顯出中國特色。
 
所謂夥伴關係的定位,中國有相當嚴格而明確的條件和標準。在溝通的過程中,根據雙方的意願,經充分協商後共同確定夥伴關係的性質,既有靈活性,亦有自主性,總之有商有量,互相尊重。
 
中國和不同國家建立的夥伴關係豐富多樣,已有超過20種不同類型,除了冠以「新時代」「戰略」「合作」「友好」等一級定語之外,還進一步冠以「全面」「全方位」「全天候」「新型」「創新」等二級定語,從而對兩國雙邊關係作出細緻精準的描述,體現針對不同對象「量身定製」的獨特性和親密性。和美西方動不動就以民主自由人權法治為藉口來決定是友是敵的做法不同,中國式外交的「夥伴關係」定義的特點,是不以意識形態和價值觀念來區分、不以政治制度和經濟體系來決定彼此的夥伴關係性質。
 
除了和個別國家建立不同的夥伴關係之外,中國還和全球南方、「一帶一路」、金磚集團等不同國家群建立廣泛的夥伴合作關係。不論是雙向還是多邊,根據中國外交網官方介紹和民間網媒的分析,中國定義的夥伴關係類別大致如下:
 
第一,一般性夥伴關係。和牙買加是「友好夥伴關係」,和芬蘭是「新型合作夥伴關係」。
 
第二,冠以「全面」或「全方位」夥伴關係。和荷蘭、克羅地亞等國家是「全面合作夥伴關係」,和以色列是「創新全面夥伴關係」,和新加坡是「全方位高質量的前瞻性夥伴關係」,和比利時是「全方位友好合作夥伴關係」。
 
第三,一般性戰略夥伴關係。和印度、韓國等國家是「戰略合作夥伴關係」,和尼日利亞、加拿大、烏克蘭等國家是「戰略夥伴關係」,和奧地利是「友好戰略夥伴關係」。
 
第四,冠以「全面」「全球」和「全方位」戰略夥伴關係。和俄羅斯是「新時代全面戰略協作夥伴關係」,和越南、泰國、柬埔寨、肯尼亚等約20個國家是「全面戰略合作夥伴關係」,和意大利、馬來西亞、西班牙、印尼等約30個國家及東盟、歐盟是「全面戰略夥伴關係」,和德國是「全方位戰略夥伴關係」,和英國是「全球全面戰略夥伴關係」。
 
第五,冠以「全天候」「永久」等形容詞的戰略夥伴關係。和巴基斯坦、白俄羅斯、委內瑞拉是「全天候戰略合作夥伴關係」,和哈薩克斯坦是「永久全面戰略夥伴關係」。
 
「戰略夥伴關係」最常見,也是中國和外國建立夥伴關係數量最多的類型。「戰略」有宏觀的全局性含義,代表雙邊政治關係處在較高水平,表明兩國在各個領域的交流合作十分密切,顯示兩國在國際和地區事務有協調和配合的必要。中國的對外關係中,冠以「戰略」字樣的夥伴關係已逾80個國家,從中可看出中國在全球範圍的夥伴關係編織起來的外交網絡,既廣且深。
 
中國對「戰略夥伴關係」的不同定位,可以見得到各有微妙的差別和特殊的講究。例如,「全面戰略夥伴關係」和「戰略夥伴關係」不同,全面戰略夥伴關係涵蓋政治、經貿、安全、人文和國際地區事務等各個領域,雙方對彼此的關係有高層次的共識和追求。中國和巴基斯坦、白俄羅斯、委內瑞拉等國家的戰略夥伴關係冠以「全天候」的定位,表明和這些國家的雙邊關係經受得住國際風雲變幻的考驗,是在高度政治互信和友好感情的基礎上的「鐵桿」兄弟情誼,雙方在各領域的合作廣泛深入,在國際地區事務上相互支持,共同進退。
 
中國外交早期是以周恩來為核心兢兢業業地建立起來的。外交部的工作事無鉅細,一絲不苟,早期的外交官員和奉派駐外的大使級領事不少都是軍旅出身(例如陳毅、耿飈、黃鎮、伍修權等)。
 
最後,本世紀最重要的國際關係是中美關係。中美關係應怎樣定義?筆者認為,中美關係現時的主軸是競爭與對抗而不是友好和合作。美國一直支持所謂「藏獨」「疆獨」「港獨」和「台獨」,從未放棄企圖分裂中國。1979年1月1日中美建交到如今,45年來美國從未放棄在軍事上圍堵中國,現在或會進入新冷戰時期。中美關係不能算是夥伴關係,只能算是朋友關係。在台海問題上,由於美國從未放棄支持「台獨」頑固分子,在這特定層面是敵我關係。新時代的今天,中美關係可說是唯一特殊例外。筆者認為,對此應該有高度警惕,有清醒認識。
 
 
 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
 
 

 

Copyright © Easy Property Co., Limited. All Rights Reserved.