回應 : 0
方略品評
從我國火星車的命名說起
關品方
前港府中央政策組特邀顧問
2021年1月21日

「天問一號」是我國發射的火星探測器,負責執行中國第一次自主火星探測任務。探測器由軌道器,巡視器,着陸器,探測車等組成,於去年7月23號由長征五號火箭運載從文昌航天發射場升空,現已持續飛行180天。估計還有大約20天,「天問一號」將進入火星軌道,剛好慶祝春節,送走庚子,迎接辛丑。

火星探測車一直未正式命名,國家航天局舉行活動,在全球範圍內徵求名字。評審委員會日前公布了10個供最後決選的名字:弘毅、麒麟、哪吒、赤兔、祝融、求索、風火輪、追夢、天行、星火。本人早前曾提議「紅孩兒」,可惜未受青睞。

這10個名稱,目的性的有追夢和求索,描述性的有天行和星火,揭示性的有弘毅和祝融。赤兔和玉兔對照,也行。麒麟是瑞獸,哪吒是神話故事的人物。風火輪是道教的寶物,一副共兩隻,左輪生風,右輪噴火,是哪吒的師父太乙真人送他的交通工具。紅孩兒是西遊記中牛魔王和鐵扇公主之子。他修煉成三昧真火,武功蓋世。紅孩兒使一桿丈八長槍,名火尖槍。他最後被觀音用計收服為徒,追隨左右,成為善財童子。

本人以為,如果以人格化的構思為火星探測車命名,作為工具,赤兔是首選,但不及風火輪。如果以神話故事的人物命名,哪吒和紅孩兒均可考慮。但哪吒有風火輪,形象上優於紅孩兒的火尖槍。估計最終命名,離不開10個入圍名字之中的三選一,紅孩兒肯定不行了。

當「天問一號」於2月上旬接近火星時,最重要的一環是「火星捕獲」。只有被火星的引力場捕獲,才能進入環火軌道。這個環節風險最高,關係整個任務的成敗,否則飛行大半年,頓成徒勞。「天問一號」要及時地,準確地進行點火制動,減慢速度。減速過度則一頭撞上火星,減速不足則以拋物線軌跡彈離火星。今後20天,14億中國人將聯同全球追求真理探索宇宙的朋友們,共同關注。

120年前的庚子,八國聯軍入侵,京華淪陷,生靈塗炭;翌年的辛丑和約,進一步喪權辱國,割地之餘,賠白銀4.5億兩。中華民族匍匐在地,處在亡國滅種的關頭,到了最危險的時候。到今天,香港回歸祖國亦已24年,由於歷史原因,還有不少港人崇拜美國,仰視美國;不少港人仍對祖國艱苦卓絕的奮鬥和民族堅毅不拔的精神,視若無睹。港人對部分裝睡不醒的和理非及騎牆派,只能寄予無限同情,可惜愛莫能助。他們也要面子,讓他們逐步心意回轉,重新培育久違了的家國情懷,最好是不要再用太刺激的語言呵責訓斥,要展現大愛至上的菩薩心腸,耐心等待。

《天問》是愛國詩人屈原的不朽詩篇,如果《離騷》反映磅礡的家國情懷,堅忍不屈的民族氣節;那麼《天問》就是從天地離分,陰陽變化,日月星辰,問到聖賢愚頑,忠臣奸佞,治亂興衰,反映追求真理的探索精神,2300年來一直激勵炎黃子孫砥礪前行。謹以此文,寄語香港的年輕人,祖國就在你們身畔,要放眼世界,認識祖國,咫尺天涯,何不從關心「天問一號」開始?

 

 

 

 文章來源: 點新聞 2021-1-20

 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
 
 

 

Copyright © Easy Property Co., Limited. All Rights Reserved.