回應 : 0
奇、趣、妙、識
刚开始我以为就是笑话,但美国人又来真的了
牛弹琴
微信号
2024年4月2日

(原文發表於2024年2月22日)

刚开始的时候,我以为,这就是一个笑话段子。

说是很多美国港口,用的是中国重型起重机。没办法,中国起重机价廉物美好用啊。

以至于有一次拜登在港口发表演讲,大讲美国制造,但人们赫然发现,他背后的起重机,就来自中国的振华重工……

这其实很正常,就跟中国港口,不也经常停泊着美国船只?中国很多工程,不也经常使用卡特彼勒的机械?

以前没问题,现在没问题,但美国政客觉得,这就是有问题。

在他们眼中,这些起重机,看着就像是解放军的瞭望台、侦察兵,能在众目睽睽的作业过程中执行“秘密任务”,那就可能是特洛伊木马,“或成为中国政府手中的一种间谍工具”。

这是不是魔怔了?

以至于去年,差不多也是这个时候,外交部发言人毛宁又好气又好笑地说,这种说法,完全是草木皆兵,误导美国民众。

确实是草木皆兵,世界上最强大的一个国家,国家安全脆弱到这种地步了?

但刚才一看报道,美国人现在居然来真的了。

按照《华尔街日报》的报道,拜登政府决定斥巨资,要在美国国内制造起重机,替换中国制造的起重机,从而消除人们的“担忧”;而且,为防备后台被黑客入侵,授权国安部和海岸警卫队,全面加强海事网络安全。

后者可以理解;但前者,不要中国制造,谁来制造?

美国将目光投向了日本,支持日本三井集团在美国生产起重机,据说这是30年来美国首次在国内生产起重机。

但按照美国海岸警卫队约翰•范恩少将的说法,中国制造的港口起重机,占据着全球市场最大份额,目前占美国港口起重机数量将近80%。