回應 : 0
奇、趣、妙、識
曹操爱人妻,华盛顿为何娶的也是寡妇?难道只是看中了巨额财产?
照理拍案
微信号
2024年6月5日

(原文發表於2024年6月2日)

读三国的时候咱们知道,曹操有个癖好,就是喜欢人妻,每打下一个城池呢,就有可能把人家守城将领的老婆,据为己有,可是中国历史上,因为人妻而遭殃的人不少。以前我们就讲过最狠的一个,多尔衮,某种意义上讲,大清真正的开国君主是谁,是多尔衮,虽然说努尔哈赤和皇太极,给他打下了很好的基础,但真正带领清军入关,并在十几年之内,占据整个中原的,那是多尔衮。
 
虽然当时的皇帝是顺治,但顺治6岁登基,小孩子一个,根本没有亲政,说大清的真正开国君主是多尔衮,一点都没问题。但是多尔衮当年和孝庄有一段感情,考虑到自己的情人当皇帝,跟自己当皇帝没啥区别,尤其是多尔衮还没有儿子,所以多尔衮一直没有篡位的想法。但是即便这样,你把整个天下都送给了顺治,人家顺治亲政之后,对多尔衮还是有很大的恨意,差一点就挫骨扬灰了。
所以咱们说,没结婚的男同胞们,你给人家养孩子,娶二婚带娃的女性,你真得小心点,但是历史就是这样,有正例就有反例,多尔衮是失败了,但架不住有别人娶个寡妇,还获得了巨大的成功呢,这个人就是美国的第一任总统,华盛顿,咱们也可以说,是美国的开国君主,这是怎么一回事呢?
众所周知,当年华盛顿在军队中服役,他是英军,帮助英国人打败了法国人,立了很多战功,可是英国佬不讲究,国内遭遇经济危机之后,就得裁军以节省开支。大英本土的军队不能裁,要裁就得裁海外殖民地的,所以像华盛顿这样,给英军立下战马功劳的美国人,统统被裁掉了。
当年的华盛顿只有26岁,1758年5月,正是弗吉尼亚鲜花盛开的季节,在弗吉尼亚当地,有一个年轻的寡妇玛莎,应老朋友张伯伦上校的邀请,在上校家中住了几天,这个时候刚好赶巧华盛顿也到张伯伦家中拜访,张伯伦上校的一句话,把他留了下来。
上校说,现在我家里正住着一位,弗吉尼亚最漂亮而又富有的寡妇,我介绍给你认识一下吧,张伯伦当时也心想,华盛顿这小子二十六七岁了,事业有成,但是没媳妇,而且说实话家里不是很富有,我把这个玛莎跟他撮合一下怎么样?
虽然玛莎是个寡妇,但架不住人家有钱呀,根据当时的习惯,晚宴一般是下午3点开始的,而华盛顿在这里整整逗留了一个晚上,玛莎在华盛顿告别的时候,还邀请华盛顿到她家里做客,这说明啥,俩人看对眼了嘛,于是不久之后,两人就宣布了订婚,第二年1月份马上就结婚了,玛莎还比华盛顿大一岁,虽然大一岁带着孩子,还是个寡妇,但架不住人家玛莎家里显赫。
玛莎是当地一位富有的庄园主的女儿,在她17岁的时候,就和当地著名的财主,丹尼尔·卡斯蒂斯结了婚,一共生了4个孩子,但是很不幸有2个死去了,而结婚8年之后,她的丈夫又去世了,所以刚刚认识华盛顿的时候,玛莎有两个孩子,关键是人家还有巨大的遗嘱,27岁的年龄也不是很大,玛莎巨大的财富,包括1500英亩的土地的农场,以及200多名的奴隶,统统都交由给华盛顿打理。
我们刚才说了,华盛顿此前是英军的成员,帮助英国人打跑了法国人之后,英国人不讲究,裁军,使得一大批像华盛顿这样的年轻人,不得不退伍了。本来刚刚退伍的华盛顿,正愁前途没有着落呢?一下子结识了玛莎这样一个富有的寡妇,陡然而富,而且大家知道吗?和玛莎结婚之后,华盛顿终生是没有生育的,这倒并不是说,华盛顿特别喜欢他的继子继女,就不想再生孩子了。
很多历史学家说,华盛顿本人可能是没有生育能力的,当然对于玛莎来讲,自己都已经是寡妇了,还带着俩孩子,还能结识这样一位英俊潇洒的青年军官,还立有很多的战功,和华盛顿这段婚姻,她自然是非常满意的,她甚至都没想到,后来华盛顿能够出任美军的总司令,带领着北美十三州的人民,把英国人给打跑了,而且打跑之后,美国立国,华盛顿成为了第一任总统,那么当然玛莎华盛顿,就成为了美国的第一位第一夫人。
众所周知,美国的第一夫人,实际上是有很大的社会政治影响力的,这其中最为突出的希拉里克林顿了,克林顿当总统的时候,希拉里就显示出了很强大的能力。甚至克林顿卸任之后,希拉里当了6年国务卿,做了参议员,而且还要去选总统,当然了,这毕竟是近现代的事了,而美国刚刚立国之时,男女还是不平等的,女性还是没有投票权的。
但是即便如此,玛莎华盛顿也是有着极为崇高的地位的,尤其是很多人都说,华盛顿这个人真是高风亮节,你看人家做了两任总统就挂冠而去了,不想做第三任,也不想做美国的君主。当然这一方面是因为,华盛顿品德高尚,另一方面也有很多人解读说,当时美国总共就十三州的土地,几百万人口,妥妥的是个小国,而且总统实际上手里没有多大的权力。
对于华盛顿来讲,他莫不如回到老家去,和老婆朝夕相对,关键是人家有1500英亩的土地,还有几百个黑奴伺候着,这样的生活,不比当一个权力很小的小国总统,要舒服得多得多嘛,所以华盛顿娶这个寡妇,那真是太幸运了。
 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
 
 

 

Copyright © Easy Property Co., Limited. All Rights Reserved.