加入怡居
   回應 : 0
奇、趣、妙、識
中国4位女科学家私人财产被曝光,看完后,世人震惊了!
我心已悠然
微信号
2024年7月6日

(原文發表於2024年6月29日)

 

富豪榜上,动辄数百亿的财富数字,让人咋舌。

 

我们或许很难想象,有这样4位女科学家,她们的私人财产曝光后,却令世界陷入了沉默。

 

01

 

马旭:最贵的鞋子15元

 

她身高仅1.53米,体重不足75斤,但就是这么一个瘦瘦小小的东北姑娘,却创造了三项“中国之最”。

马旭,1933年出生于黑龙江木兰县,14岁参军入伍学习医术。

 

以军医身份,她参加了辽沈战役、抗美援朝等重大战事,并凭借高超技术,在战场上挽救了数万名伤员。

 

战争结束后,马旭被分配到武汉一家医院工作。

然而,29岁时,她却放弃城市安逸生活,转而报名进驻到新成立的空降部队。

 

当时整个部队1万多人,唯有2名女兵,且没有女兵跳伞先例。

 

瘦小的马旭并没有达到伞兵标准,为了能更好地服务和保障伞兵,她拼了两张桌子,在家挖了个大坑,拼上两张桌子,自己勤学苦练。

 

练了大半年后,她终于登机跳伞。

 

此后20多年,她成了新中国空降女兵第一人,也是空降次数最多,实施空降年龄最大的女兵。

 

结合自己丰富的跳伞经验,马旭与丈夫联手,先后研制出“充气护踝”“单兵高原供氧背心”等,多次获得国家专利。

 

如今马旭早已是副部级退休干部,但她的生活却异常简朴。

 

她居住在武汉远郊区一个破旧的小院内,两间低矮砖房,房内除了书籍和报纸,压根看不到像样的家具。

 

她一年四季都穿着旧军装,家里最贵的奢侈品,是一双价值15元的人造革鞋。

 

可生活如此节俭的她,却将毕生积蓄1000万元,全部捐给家乡,用于发展家乡教育事业。