回應 : 0
奇、趣、妙、識
故宮的384種色彩,美爆朋友圈!
日站君
資料提供者
2020年11月13日

我們每天都會跟色彩打交道,從早上選擇衣服時構想的色彩搭配,到隨身物品的顏色選擇,我們開始知道越來越多流行的顏色種類。 

除了生活上的細節,日站君在剛接觸到藝術時,最喜歡的就是中國傳統顏料,群青、韶粉等等,這些中國傳統色彩,從顏色本體到名稱,就是一場視聽結合的盛宴! 

今天日站君就以故宮為例,從四季節氣和故宮中應時應節的文物入手,介紹一下屬於我們的384種傳統顏色!

 色如其名,只可意會! 

· 最是一年春好處·  

清朝雍正年間的淡黃釉瓶看著最適合立春,主體顏色“松花”正如李白的那句“輕如松花落金粉”。 

這種虛浮的輕盈感,就好像宮牆角里的無名野花,帶著冬季藏匿起的活力,在不經意間一點點浸潤世間萬物。

 

比主體顏色淡一點的是“黃白遊”,“黃白”二字從來都是形容金銀的,這大概就是那種若白輕黃的顏色,不過沒有財物自帶的市儈高調,反倒是內斂逍遙的顏色

或者是犀角雕鳥形杯,主色為“流黃”,這更接近我們生活中的土黃色。

積雪開始解凍,露出地面的顏色,厚重卻不顯笨拙,一種別樣的生機。

 
 

相比起來,更喜歡顏色深一點的“龍戰”,這個顏色取自《周易》中的“龍戰於野,其色玄黃”二龍搏鬥後,龍血浸染泥土,呈現出青黃之色。

 

咀嚼這個顏色名稱,有一種創世之戰的感覺,荒涼之中的戰場,勝者滿身傷痕卻是一個新的開始。是一個嶄露頭角的顏色!

珊瑚翡翠吉慶有餘盆景裡的“海天霞”也很有代表性,這是明代內織染局染出的羅,一般拿給宮人裁做春服裡衣。 

相信每個人都覺得,春天最有儀式感的事就是褪去繁複的冬衣,“海天霞”就是這種輕快、明亮顏色!

 

和節氣驚蟄最相配的是五彩十二月花卉紋杯·十一月月季,最顯眼的是“朱草”,《漢書》中有云,“甘露既降,朱草萌芽”,春雨過後,紅色的瑞草顯露萌芽。

 

蜿蜒向上的瑞草,從它是個花骨朵開始就顯眼,“朱草”同理,不用佔據大面積,但它就是視覺的主體。

 
提起春天,不可少的還有玉蘭花,白玉蘭對應的顏色是“吉量”,這個顏色與《山海經》裡,“乘之壽千歲”的文馬同名它的毛色也帶有福壽的寓意。
“吉量”不像其他吉祥的顏色那樣突出,淡淡的顏色有著最真誠的寓意
 

“紫蒲”是一種水岸邊的植物,它代表了生機盎然的自然界,張籍的詩句裡就有“紫蒲生濕岸,青鴨戲新波”

 

日站君之前總覺得,清明就是朦朧的青色,不自覺就帶上一點憂愁,也是這次才知道,紫色可以這么生動,推翻了固有印象!

· 一晴方覺夏深· 

 

立夏,除了團扇,最應季的當屬竹子,其中“人籟”、“水龍吟”都在形容竹管之音,“笛奏龍吟水,簫鳴鳳下空”,一邊搖扇納涼,一邊聽著絲竹奏樂,消暑的樂趣所在!

 

“筠霧”說不好是竹間霧色,還是霧裡竹色,但可以想像到,霧白、竹綠,仙氣繚繞。

日站君的印像中,夏天還是最有活力的季節,景德鎮窯釉里紅轉把杯上面的“石榴裙”就是這樣的頗具動感顏色它是唐朝服飾的流行色,“色挾石榴之紅,裙帶美人之姿”,嬌俏、生動的顏色就像節氣“夏至”!

 

比之更濃烈的是“朱湛”,茜草反复浸泡,才能得出這種厚重的紅色,明明和“烈日炎炎”是同一天氣,但讀起來總覺得少了一分燥熱,多了一分欣賞。

讓人印象深刻的還有大暑的日暮時分,殘陽染得山間霧氣都微微泛紅,飛鳥掠過,啼鳴聲盪在山谷之間,“夕嵐”不管是從顏色主體還是名字,最適合這個時間!

 

“絳紗”,按照字面意思絳色的輕紗層層疊疊,陽光已經被中和了不少,和著一天殘存的暑熱,飄飄搖搖。

· 卻道天涼好個秋·  

 

入了秋的黎明藍朦透白,就好比上學時通讀的《前赤壁賦》“相與枕藉舟乎,不知東方既白”“東方既白”色如其名,總能讀出一種酣暢感、凜冽感。

 
 

秋日的晴空,最好的顏色就像萬曆款藍釉白花三足爐上面的“竊藍”,其實就是“悄悄借來一點藍”的淺藍色,日站君初聽到這個說法就覺得有一種“立秋悄悄借來一點涼”的小俏皮在裡面!

 

 

“太師青”這種顏色出自陸游的《老學庵筆記》,“蔡太師作相時,衣青道衣,謂之'太師青'”,聽起來,和這個清朝的番蓮紋冰箱一樣穩重!

“香皮”是古紙的顏色,不同於羊皮紙的複古感,這種灰白的皮色,像一張空白的宣紙,想去撫摸,意外的古樸自然。

 
 
“千山翠”它出自越窯瓷色,白露過後山巒、植物的顏色,灰白一層,隱露青光,溫潤如謙謙君子。
 

· 雪月最相宜· 

 

冬日晝短夜長,早早就點了燈,“龍膏燭”這種顏色出自龍膏燭火,《拾遺記》裡就有記載,“龍膏為燈,光耀百里,煙色丹紫”古人在起名這一塊,我輩望塵莫及啊!

比它深一點的是“胭脂水”,因為顏色是釉色趨近於胭脂水的顏色,就直接這麼叫了。“胭脂水”這個名字,在肅穆莊嚴的故宮裡,顯得有一絲曖昧,卻不輕佻。

芙蓉石雙耳三足爐在冬日里看著暖洋洋的,視覺上就很舒心!佔據主體的顏色“美人祭”,也叫“美人霽”,襯著大雪的節氣看,色如一位稀世佳人。

 

冬至時看著最舒服的顏色,日站君覺得是“蚩尤旗”,通俗一點的描述,是戰神紅旗一樣的顏色。寒冷的冬季,生出一點熱血沸騰的感覺!

 

 故宮建築的顏色也大有學問! 

除了上述的文物,故宮建築群的顏色也很有說道,我們的視線經常會被大片的朱紅色、黃色吸引,這裡面自然少不了一些玄學的解釋。

不過拋開這些,單單關注配色瓦藍的天,金黃色的琉璃瓦、簷間青綠的花紋、朱紅的立柱、門窗,都有著強烈的色彩對比
紅與綠、藍與橙等冷暖色調的互補襯托,使得故宮的建築群鮮明,還富有感染力,這也是讓日站君過目不忘的原因之一!
還有屋頂上的仙人、走獸,從造型到顏色,都十分值得細細品味一下!
 

  打撈起我們遺落的色彩!

參與整理中國傳統色彩集合的郭浩老師說,促使他整理傳統色彩的重要原因是看到了日本的審美教育,他發現日本的小學會用,“金茶”、“江戶紫”等等傳統顏色,輔以工整的書法來裝飾走廊。

 

而我們的傳統顏色,來自詩書歌賦、佛典史籍、醫書天象等等領域,不局限於具體的表達,還多了無限的想像在裡面藝術語言更加豐富相比起平日見慣的顏色,更能引起我們的共鳴。

 

 

(文章來源:日本設計小站)

 
 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
 
 

 

Copyright © Easy Property Co., Limited. All Rights Reserved.