回應 : 0
奇、趣、妙、識
珍貴老照片:檔案館流出的震撼瞬間
雲水墨梓
資料提供者
2020年11月25日

第一組

這是晚清時的天安門,你信嗎?

故宮一角

康熙帝

乾隆 

兒時的光緒

 

西太后。不服不行,人家就是挺厲害的。

 

  

和碩恭親王奕訢,道光帝六子,咸豐帝異母弟。

他是鹹豐、同治、光緒三朝名王重臣,洋務運動的首領,為中國近代工業創始和中國教育的進步做出了貢獻。他是晚清新式外交的開拓者,他出謀劃策鎮壓太平天國起義,挽救清朝危機,迎來同治中興。在政治舞台上經歷幾番大起大落,在家庭生活中更是讓他經歷了很多不幸,兒女多早殤,僥倖活下來的則難堪造就。

 

 1900年8月29日《笨拙》上刊載的畫像:狼狽西逃的慈禧。

 

太后和她的兒子,1898年10月8日《笨拙》。

 

外國香煙上的慈禧與溥儀。

 

  

先看這兩張,八國聯軍侵略時的宣傳畫。立刻怒火中燒了有沒有?

 

刀槍不入的義和團。

 

八國聯軍侵入後的北京,到處火光硝煙

 

1900年,法國遠征軍跨過盧溝橋。

 

進到故宮示威呢,恥辱!

 

被殺的中國人

 

1900年的華勇營。華勇營由中國人組成的為英國服務的僱傭軍,在八國聯軍侵華中曾為英軍衝鋒陷陣在最前線。

 

被八國聯軍搶劫後燒的面目全非的北京城前門大柵欄。

 

八國聯軍攻占後的大沽砲台,1860年

 

八國聯軍攻上宮牆,注意周圍“看熱鬧”的,全是中國人。

 

殺害義和團。

 

罪惡做夠了,遊覽長城去了。

 

八國聯軍進故宮了。

 

清朝官員給八國聯軍送錦旗褒獎聯軍在北京的所作所為,旗上寫著“祝效華封”。

 

這個事,你知道嗎?你怎麼看?

 

一八八七年的照片。夫妻在家吸鴉片,你能想像這就是真實的紫薇格格嗎?

 

溥儀的生父,醇親王載灃。

 

末代皇帝和皇后。

 

我是溥儀,你是誰?我萌不?

 

皇帝苦悶時,也和柱子較勁。

 

1922年12月1日,溥儀大婚,在神武門內護衛的警察

 

婚前的婉容

郭布羅·婉容(1906年11月13日—1946年6月20日),字慕鴻,號植蓮,滿洲正白旗(達斡爾族)。清朝遜帝溥儀的妻子,清朝與中國的末代皇后,後為偽滿洲國皇后。“婉容”二字及她的字“慕鴻”來自《洛神賦》:“翩若驚鴻,婉若遊龍。 

 

婉容與文繡的合影。

 

額爾德特·文繡(1909年12月20日-1953年9月17日),字蕙心,自號愛蓮,蒙古族,鄂爾德特氏,滿洲鄂爾德特氏端恭之女,出生於北平方家胡同錫珍府邸。

父去世後,母蔣氏攜三女析居花市,過平民生活。8歲時,就讀於花市私立敦本小學,聰穎好學,頗諳事理。

1922年,以照片入選皇妃,早婉容一日迎娶入宮,以便大婚時跪迎皇后。

初期,與溥儀感情尚好。

1924年被逐出宮之際,袖藏利剪,自盡殉清,未果。反對溥儀投靠日本人、以圖復辟大業,加之后妃爭寵,與溥儀感情疏離、齟齬不斷。

1931年8月,伺機脫出天津,登報公開表示與溥儀離婚。

 

 

那個啥,感覺扎得慌不?

 

溥儀——皇帝急了也上房

 

西太后,生前與身後

 

晚清時的天安門,無人光顧,雜草叢生。

 

圓明園的噴泉門

 

晚清時的長城

 

清政府的外交部

 

清朝的法院——衙門

 

漢口租界,即漢口舊租界區,位於湖北省武漢市江岸區中山大道至沿江大道之間,是漢口英租界、漢口俄租界、漢口法租界、漢口德租界、漢口日租界和漢口比利時租界的統稱。是殖民地、半殖民地國家所特有的、受欺辱的象徵。

 

 

晚清的街道

 

晚清的軍隊

 

晚清的集市

 

晚清的街道

 

街上的人們

 

晚清,大上海

 

晚清,街上飢餓而死的孩子

 

杭州,私塾學童。甘博/攝,約拍於1917-1919年之間。

 

天津,警察的裝扮。甘博/攝,約拍於1917-1919年之間。

注意看這位警察的帽子,雖是民國了,但警察的帽子與大清朝衙門裡的衙役帽子樣式很像。

 

杭州,大運河裡裝載木材的船隻。甘博/攝,約拍於1917-1919年之間。

 

 

湖北宜昌,街邊的菜販。甘博/攝,約拍於1917-1919年之間。

 

 窩棚裡的難民。甘博/攝,約拍於1917-1919年之間。

 

中國表情。甘博/攝,約拍於1917-1919年之間。

 

廣州,士兵。甘博/攝,約拍於1917-1919年之間。

 

天津,洋大夫給中國兒童看病。甘博/攝,約拍於1917-1919年之間。

 

1917年,四川,遂寧縣城街上行人。甘博/攝。

 

天津,居住在窩棚裡的難民婦女。甘博/攝,約拍於1917-1919年之間。

 

 

張學良和楊虎城。

 

日本戰敗以後,在國際法庭審判戰犯時,溥儀出庭作證。

 

野獸!進行殺人競賽的向井敏明少尉和野田毅少尉。

 

經過大量證據證明其罪行後,1948年1月28日,日本戰犯田中軍吉、野田毅和向井敏明等3人被押赴南京雨花台執行槍決。圖為三人待處決前,獲准抽最後一支煙。

 

準備為惡行付出代價的最後幾步。

 

幾聲槍響之後,日本戰犯田中軍吉、野田毅和向井敏明三人被執行槍決,現場掌聲雷動。

 

東京審判被告最初是28人,但前外交大臣松岡洋右和前海軍大將永野修身病死。遠東國際軍事法庭對7人處以絞刑(東條英機、廣田弘毅、土肥原賢二、板垣徵四郎、木村兵太郎、松井石根、武藤章),1948年12月23日凌晨,東條英機等7名戰犯被絞死在東京巢鴨監獄的死刑架上。

 

上海提籃監獄中,美國審判庭判處日軍少將鏑木正隆死刑後,絞刑處死的場面。

 

 

 

 

 

民國時期的廣告畫,不容小視喲

 

 



 

第二組

這張照片攝於1898年“百日維新”大幕剛拉開時。居中者為光緒皇帝,右邊為譚嗣同。照片中引人注目的,當是譚嗣同的表情:眉宇間洋溢著笑意,躊躇滿志的神態展露在年輕的臉龐上。這是孜孜於救國圖強的改良維新志士發自內心的豪情。及至變法失敗,譚嗣同願以身殉法來喚醒和警策國人,這份豪情猶在,留下絕唱:“我自橫刀向天笑,去留肝膽兩崑崙!”

————————————————

清朝末年的北京老城及皇宮掠影

(1900——1903)

01. 正陽門,俗稱前門,是明清兩朝北京內城的正南門。1900年,城樓和箭樓為八國聯軍所毀。1903年和1906年分別重建。照片上是重建前的前門。

02. 大清門,民國改為中華門,是真正的“國門”,位於天安門正南,50年代擴建天安門廣場時拆除。照片上是大清門的內側,自天安門廣場拍攝。 

03. 午門,紫禁城正門,隻有皇帝出入正門,文武大臣出入左側門,宗室王公出入右側門。 

04. 太和門:紫禁城內最大的宮門,也是外朝宮殿的正門。清代初年的皇帝曾在太和門聽政、賜宴,後來“禦門聽政”改在乾清門。 

05. 中和殿:紫禁城三大殿之一,是舉行各種大典前,皇帝接受執事官員的朝拜的場所。 

06. 保和殿:紫禁城三大殿之一,是舉行“殿試”及盛大宴會的場所。 

07. 乾清門:紫禁城內廷的正宮門,是連接內廷與外朝往來的重要通道,清代的“禦門聽政”、齋戒、請寶接寶等典禮儀式都在乾清門舉行。 

08. 乾清宮:紫禁城內廷正殿,是皇帝批閱奏章、召見官員、接見外國使節以及舉行內廷典禮和家宴的場所。 

09. 乾清宮內 

10. 翊坤宮:紫禁城內廷西六宮之一,是明清兩代後妃居住的地方,慈禧為貴妃時居住於此。後來慈禧住儲秀宮時,每逢節日就在這裏接受妃嬪們的朝拜。 

11. 自景山俯瞰紫禁城 

12. 大清門迎鑾,應該是1901年慈禧、光緒自西安回鑾時進大清門時的情景,遠處是天安門。 

13. 崇文門:指“文教宜尊”,走酒車,城外是酒道,俗稱“哈德門”,“海岱門”。 

14. 崇文門西 

15. 崇文門北大街 

16. 崇文門西北 

17. 崇文門西北 

18. 崇文門西北 

19. 崇文門西南 

20. 崇文門西南 

21. 前門與崇文門之間的城牆 

22. 前門大街 

23. 東便門角樓,1900年8月初,八國聯軍被攻占,損壞嚴重。 

24. 東便門角樓遠景 

25. 公使館區玉河橋 

26. 北海大西天,1900年,八國聯軍侵入北京後,放火燒毀萬佛樓,1919年,大佛殿及大圓鏡智寶殿等又一次失火燒毀,至此,號稱大西天的建築群化為灰燼。 

27. 北海白塔 

28. 瓊島春雲:京師八景之一,位於北海瓊島。 

29. 雙塔寺,1955年修西長安街時拆除 

30. 萬壽山附近景色 

31. 頤和園玉帶橋 

32. (宣武門,又稱順直門),指“武烈宜揚”,宣武門外為菜市口刑場,囚車從此門經常出入,人稱“死門”。 

33. 東嶽廟牌樓,東嶽廟是中國北方最大的正一派道觀,有“華北第一道觀”之稱。 

34. 南口附近的萬裏長城 

35. 避暑山莊,原名熱河行宮,俗稱承德離宮。 

36. 清東陵:15座陵寢,埋葬著5位皇帝。(第一帝順治,第二帝康熙,第四帝乾隆,第七帝鹹豐,第八帝同治),15位皇後,136位妃嬪,3位皇子,2位公主,共161人。

37.清西陵:共有14座陵墓,包括雍正的泰陵嘉慶昌陵道光慕陵和光緒的崇陵,還有3座后陵。此外,還有懷王陵、公主陵、阿哥陵、王爺陵等共14座。

 


 

第三組

罕見的1900年前後中國照片

鄉下老人 

趕考 

雜貨店門口的裹腳女人們

抬轎子

逛市場

小橋流水

生煤爐

鄉間小路

城牆水門

嘉定

嘉定

出行

香客

划船的老人

渔夫

鄉情水景

上海松江橋

 



 

民國剪影

大連大廣場

重慶

瀋陽

北方的馬車

青年救亡運動

西遷的中央軍校

南京的寺廟

海拉爾

天津剃頭攤

長江上游

大連

中國北方

北方街頭

南方

中國南方

識字的孩子

識字班

北方的冬天

長江三峽

草原悍馬

福建

南京明孝陵

錢塘江

四川

南京

香港

學齡少女及月洞門

父親逗不樂的小“撲克牌臉”

印刷房

真正強大起來吧,偉大的中華民族!

 

 

 

(文章來源:轉載自微信公眾號)

 
 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
 
 

 

Copyright © Easy Property Co., Limited. All Rights Reserved.