回應 : 0
奇、趣、妙、識
古代女子“貞潔”比命重要,為何遭遇採花賊卻不反抗?原因很真實
佚名
資料提供者
2021年3月25日

在我國古代,不論是文人墨客還是碧玉嬌花,大家把“貞潔”二字看得比自己的生命還要重要,書中《二程全書·遺書二十二》就記載了這麼一句話:“餓死事小,失節事大”。由此可以看出,若古人失了“節”,還不如死掉,特別是女性。

我們在看多小說中都能看到,若誰家女子被採花賊玷污了,那這個女孩不僅要受到大家的指責,而且這輩子也別想嫁出去了,其家人可能還會受到牽連,更甚者,父親會把女兒趕出門,讓她自生自滅。

既然如此,貞潔如命,而且後果嚴重,那為什麼古代女子遇到採花賊不反抗呢?

  

 

環境因素

 

電視劇中經常有這樣的劇情,最近世道混亂,採花大盜橫行,希望各家各戶關好門窗,這時每家每戶都人人自危。但當採花賊被抓到時,大家都對其喊打喊殺以洩民憤。

不過大家有沒有想過,被抓時在案發現場,不僅有採花賊,還有受害者。這時的受害者不管是確實受到侵犯還是還未受到侵犯,都會讓人在後背指指點點百口莫辯了。

  

被侵犯

試想,面臨採花大盜,古代女子難道不想反抗嗎?其實不是不想,而是不敢。

在古代,女人一旦堅守不住自己的貞操,就會被人說不守婦道。倘若把採花大盜抓住了,再去報官,這件事肯定就暴露在了公眾視野。若採花大盜跑了,自己因為反抗鬧得沸沸揚揚,這無疑是自己說自己已經“不干淨”了。

因此,古代女子就算自己被侵犯,也萬不敢聲張,在這種情況之下,只能默默忍受,裝作什麼事都沒有發生。

  

未被侵犯

若採花大盜在還未得手之前就被抓住,女孩也不敢聲張。若說自己沒被侵犯,肯定會引起他人談論。人言可畏,有時候一人一句風涼話都能殺人。

這個人說一句,沒被侵犯肯定被摸過;那個人說一句,晚上睡覺肯定被人看光了。就這樣你一言我一語,沒有幾個女孩能經受住這樣的輿論。

因此,就算自己沒有被侵犯,女子也不敢多言,還是只能默默承受這一切。

  

 

自身因素

 

除了古時候的環境因素外,其實遭遇侵害的人在當時情況下,身體是不由自己控制的。

在心理學上有研究表示,超80%遇害的人會進入短暫的麻痺狀態。這種狀態就好比生活在都市的你去野外遊玩,突然遇到了一條毒蛇,在沒有任何訓練下的你,看到毒蛇大腦會不自覺的一篇空白,全身僵硬,就連喊都喊不出來。

  

哈佛醫學院精神病系的博士hopper就指出過,在性侵發生時,受害者往往會出現全身無力,把身體主動權和身體意識全都交給施暴之人,然後進入一種“坍塌式靜止”的狀態中。這種狀態就好像鬼壓床一般,雖然清楚地知道自己已經醒來了,但是全身怎麼動也動不了。

由此可以看出,古代女子遇到採花賊並不是不反抗,而是進入到了一種被侵犯的狀態,身體已經沒辦法反抗了。

  

但古時候沒有科學概念的人們可不管這些,認為只要你沒反抗就是你願意,你就是一個不守婦道的人。即便放到現在,還是會有很多人這麼想,“就是因為你穿得太少了”,“你反抗啊”,“你自己很享受吧”。這些話無論放在古代還是現在,都顯得多麼愚昧啊!

我們指責的應該是那些採花賊,而不是反過來指責受害者。

  

 

古代採花賊

 

明朝就有一位出名的採花賊名為桑衝。他從小不學無術,家里人基本不管,經常跟三五個狐朋狗友一齊去花天酒地。

就在某一天,桑衝從朋友口中聽聞一人,此人“奇才”,雖性別為男,但化得一手好妝容,穿上女裝,與女子無異。靠這一身本事,橫穿閨房數十年從未失手過。

桑沖一聽,還有這種牛人!便尋求聯繫方式,拜入門下。時隔兩年,桑衝學了一身本事,紮起女性頭髮,把身上體毛刮乾淨,好一副美人胚子。從此,他便浪跡天涯,開始了採花之路。

  

說起也是厲害,桑衝這一身本是讓他縱橫十年都沒失手,直到他又要向第183個受害人施惡時,這個淫棍的大限終於來臨了。

某天黃昏,桑衝假冒女人來到一位富人之家,富人見其有幾分姿色不像壞人便把他放了進來。桑衝心想,今晚又得手了。沒成想,這家富人的女婿是個色胚子,見桑衝後心裡歡喜得很。於是半夜畏手畏腳地爬上桑衝的床鋪,在兩人你推我搡之中,桑衝暴露的男性身份。隨後桑衝被富人家送到了官府。

  

這件事最後鬧到皇帝耳朵裡,皇帝十分生氣,便下了聖旨要處死桑衝。

這道聖旨是這麼寫的:是這廝情犯醜惡,有傷風化。便凌遲了,不必復奏。

最後桑衝被零刀碎割"凌遲"酷刑,結束了他這罪惡的一生。

  

 

 

 

文章來源: 汗青史籍

 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
 
 

 

Copyright © Easy Property Co., Limited. All Rights Reserved.