王文彥

專欄:功。德。言

王文彥先生1974年畢業於香港中文大學經濟系,王先生與香港地產的關係可說是源遠流長,畢業後的最初四年,他先後服務於兩間著名的地產發展公司。

1978年,與施永青攜手創辦「中原地產代理有限公司」,自此長期擔任中原地產2名最高領導人(常務董事)之一,統率中原地產營業系統。

1992年,為了貫徹個人理念,王先生離開中原(但迄今仍是中原地產集團的45%股東),創立長安地產顧問行。

1996年,王先生聯同多間著名地產代理公司創立了「香港專業地產顧問商會」,並獲選為首屆商會會長。

1999年及2002年,王先生分別收購了香港東區著名的怡居地產有限公司及沙田久享盛譽的怡居置業有限公司,并出任其常務董事。

2009年,王先生獲香港中文大學新亞書院委任為校董。

過去36年,千變萬變王先生有一樣始終不變,他所領導的公司,無論是中原、長安,還是怡居走的都是一條嶄新的、與普通地產代理截然不同的路,堅持不參與炒樓食價,強調專業操守、專業服務及完善的企業管理,更強調地產代理對社會的使命感和責任。他領導下的怡居地產有限公司在過往七年已捐獻港幣660萬元與香港中文大學,充份顯示它的社會企業本色。

王先生除經常接受媒介訪問,提供地產專業分析外,更時常擔任公開研討會及社團集會等場合之主講嘉賓。閒時,王先生亦喜歡執筆撰文,評論地產市況及就政治、經濟、社會、教育及文史哲等問題抒發己見,文章散見各大報刊以及中原地產網、利嘉閣地產網、地產資訊網、祥益地產網、怡居地產網及財華網等網頁。

 

李耀偉

專欄:政經唔正經

80年代末畢業於香港大學地理系。畢業不久就加入地產代理這個行業,是當時港大生那樣的天之嬌子中的極少數。

既是前任又是現任中原集團員工,因曾三進三出中原而被界定為「異類」,在中港地產代理業二十五年多,親身經歷兩地樓市盛衰起跌,國內企業由過去出口商品變成今天出口資金的局面,四處在各地熱炒房地產。

正值事業壯年,他不緊守崗位,反而東西南北走,歷居於西班牙、上海、智利等地,又自行在滬創業,出售套現後遊手好閒多年,靜極思動,再參與中原在國內應對外來群雄四起的重大挑戰。近年香港多了國際視野一詞,根源是回流香港知識份子集居,香港作為國際金融中心功能,在人民幣走出世界的洪潮中,也更趨國際化。而李耀偉算是早一批有此視野的人,志趣集中於國際政治經濟變化及軍事平衡,尤其關注中國在世界國力地圖的此消彼長。

香港人的他,自然也是識飲識食,搵錢至上一族。

 

汪敦敬

專欄:水無常形

從事地產代理業30年以上,創辦祥益地產,認為中小企不要模仿大公司的經營方針,應發展屬於自己獨有的策略去開發藍海市場。

撰寫樓市評論文章20多年,於2009年金融海嘯後認為市場會出現新的秩序及邏輯,主力撰寫有關新常態(new normal)文章,更強調在機會成本的法則下「買不買樓也充滿風險」甚至「不買樓的風險更大」!

近年汪氏提倡「平民財技」,認為在波譎雲詭的世道中一般市民也應該講究理財的技術,故撰寫普羅大眾也能掌握的財技分享。

汪敦敬經營企業的格言是「上善若水」,認為營商要「追求增值不求奪財」,祥益地產高度參與社區公益及慈善活動,溶為一體!

 

陳增濤

專欄:騎牛手記

七十年代畢業於香港中文大學物理系,隨即以獎學金留學法國,攻讀物理哲學經濟,師承名門。學成後在巴黎的著名銀行工作了多年,之後回港帶領剛踏足香港的法式快餐連鎖店Delifrance開山劈石打開血路,數年後在機緣下奔馳神州大地十餘載,帶兵領將為香港知名大企業開拓國內多個省市的工商市場。建立一定的功業後,過往慣看秋月春風的他,激流勇退,學子牙垂釣江湖,吃喝玩樂全修,尤好靚紅酒。

垂釣之餘,陳先生近年開始以輕靈的筆觸和獨特的思考在本欄評論歐(特別是法國)美和中港大小政經事件及報導各地的見聞、感受。

 

王耀宗

專欄:當思集

服務機構:
香港嶺南大學
現任職務:
政治學系教授兼系主任
學歷:
中文大學文學士
中文大學哲學碩士
澳洲昆士蘭大學(University of Queensland, Australia)政治學博士
編著有:
《神州三十年》(一九七九年)
《神州四十年》(一九九零年)
《神州五十年》(二零零零年)
《神州六十年》(二零零九年)
《中國問題面面觀》(一九九零年)
《中國學生運動的反思與前瞻》(一九九二年)
“One Country, Two Systems" in Crisis, 2004, (ed.),
(New York: Lexington.)
From Deng Xiaoping to Jiang Zemin: Two Decades of Political
Reform in the People’s Republic of China, 2005.
(Lanham: University of America.)
英文論文刊在:
Asian Perspectives, Bulletin of Concerned Asian Scholars, China Report, Global Asia, Journal of Contemporary China, Security Dialogue, Journal of Asian Politics and History, etc.

 

林超英教授

專欄:天地有情

香港中文大學客座教授、香港大學榮譽教授、英國皇家氣象學會榮譽會士。祖籍潮州,生於香港,成長於西環,早年在英皇書院和香港大學就讀,大學主修物理,亦曾到英國倫敦帝國學院深造氣象物理學。興趣把他送入香港天文台,一幹三十五年,最後六年擔任台長,完成他的人生志業。他也曾於香港大學物理系擔任兼職講師,講授氣象動力學,以及先後任香港多所大學有關院系顧問委員會的成員。

工作之外,偶然的因素讓他迷上觀鳥,自此多了接觸有生命的大自然,以及認識了眾多熱愛生命的朋友。他努力推廣,把觀鳥由洋人的玩意變成香港人也愛好的業餘活動。他當過七年香港觀鳥會主席,現在是榮譽主席。

退休後,閒時寫網誌,辦臉書,就教育、環境和保育話題發言及參與相關活動,經常應邀到學校、機構及社團演講,範圍涵蓋領導與管理、氣候變化、簡樸生活和開心人生。

 

曹其真

專欄:恬淡以處世

曹其真,出生於上海,早年畢業於安徽大學物理系;後赴法國深造,獲法國巴黎大學法語及法國文學文憑,可操中、葡、英、法四種語言。從1968年開始,曹其真就一直在澳門居住。1999年至2009年期間任澳門特別行政區立法會主席。現任全國政協常委,全國人大常委會第四任澳門特別行政區基本法委員會副主任。

曹其真可謂是澳門政壇的“女常青樹”。1976年就已經加入了澳門第一屆立法會,是當時唯一的女性。之後,歷任第三、第四、第五及第六屆立法會議員,見證了澳門的立法變遷。1999年10月12日,曹其真當選為澳門特別行政區第一屆立法會主席,成為澳門政界職位最高的女性,之後連任第二、第三屆立法會主席。曹其真是第一個用中文主持立法會議的人。在澳門特區成立後立法會的首次會議上,精通中葡兩種語言的她打破歷史慣例,以母語中文主持會議。當時,澳門各大報都以大字標題刊載此事,稱之為「澳門議會歷史第一次」。通過十年的努力,她使立法會扭轉了過去中文立法薄弱的狀況。

除了敢言善議,為人正派是公眾對曹其真一貫的印象。一直以來,她都抱著一顆感恩的心在工作,全身心地投入到立法會的各項工作中,惟恐有辱使命而不遺餘力,惟恐有違重托而殫精竭慮。她還曾擔任澳門政府經濟委員會委員、澳門世界貿易中心董事局主席、法國駐澳門名譽領事;並先後獲法國總統頒發「工農業司令級勳章」和法國政府頒發「法國國家騎士勳章」。自1980年起,她還長期擔任法國駐澳門的名譽領事。2007年獲頒法國榮譽軍團勳章(軍官級)。

曹其真曾獲頒的榮譽稱號包括:

1983年獲葡萄牙總統頒發工農業功績司令級勳章、
1994年獲法國政府頒發法國國家騎士勳章及獲澳門總督頒發工業功績勳章、
1999年獲澳門總督頒發英勇勳章及獲葡萄牙總統頒發殷皇子十字勳章、
2002年獲法國政府頒發榮譽團榮譽勳章,
2004年獲澳門特別行政區政府頒授大蓮花榮譽勳章。


 

馬國湘

專欄:馬國湘與中國古建築

馬國湘先生,漢族,1961年出生,上海湘江實業公司董事長,中華職業教育社副理事長,民建中央常委,全國政協委員,全國政協教科文衛體委員會委員。

在中國房地產業界,馬國湘先生被譽為「中國古民居收藏第一人」。


 

諸成

專欄:馬國湘與中國古建築

諸成先生,漢族,祖籍浙江紹興。

高級經濟師,上海復旦大學歷史系學士,上海交大管理學研究生。

1970年,身為一名上海「知青」,由上海遷戶至黑龍江興凱湖畔上山下鄉。

1977年大陸恢復高考,由黑龍江考入上海復旦大學,為恢復高考的首屆大學生,後又入上海交大在職讀研。

1982年初起在上海市委機關工作,曾任職組織部研究室副主任。後創辦組織人事報,任總編。1992年搞實業,創辦上海實久公司、實久諮詢發展總公司、實久科技發展有限公司、實久擇業事務所等,任法人代表、總經理。

現退休,長居於上海,專注研究中國養老養生專題。


 

黎景棠

專欄:光影留情

黎景棠,一位退休工程師,也是一位攝影愛好者。多年以來,他都愛用攝影鏡頭與大自然以及人文風貌結緣。每有閒暇的時候,他總愛帶備各類的攝影器材踏遍世界各地,記下大自然的多姿多彩,亦為社會的變化留下記錄。

每當拿起相機,他都會先構思畫面,再調較合適的設置,然後才按下快門,捕捉大自然美妙的剎那。他的相片除了是自己的珍藏,同時也是與別人交流結緣的渠道。希望大家能夠分享和感受他的光影世界。

 

高漢釗

專欄:多認識中國

1946年香港出生,土生土長,曾為執業律師,現已退休。

高先生喜歡閱讀和旅遊,他永遠是一名閱讀歷史的學生。旅遊之前,他必須充分閱讀景點相關的資料。自2002年起至今,高先生曾徜佯130個國家,親歷超過810處世界遺產,對高先生而言,這些旅程,充分體現了中國的一句古話 ——“讀萬卷書,行萬裏路”。有關世界遺產旅遊所拍的照片,可登入:

聯合國的官方網站whc.unesco.org 或高先生私人的網站808worldheritagebyoneman.com

此網站所有照片都是高先生拍攝及編輯完成的,是一位業餘的攝影人士,從沒有上過相關的課程,亦未接受過任何形式的訓練。

 

麥文本

專欄:神與人的關係

麥文本先生曾任助理警務處長,自2004年退休後,他在「基督教紀律部隊團契」和「警察以諾團契」擔任福音大使,在紀律部隊中推廣福音。

他於1972年加入香港警務處工作,在警隊服務約三十二年;曾駐守軍裝部、刑事部多個單位,包括「商業罪案調查科」、「投訢警察課」、「服務質素監察部」及「新界南總區副指揮官」;1988年至1990年期間,他曾借調至英國,擔任「漢普夏郡警隊」(Hampshire Constabulary)「温切斯特分區」(Winchester)的指揮官。離任前的最後崗位為「東九龍總區指揮官」。

麥先生於警隊任內屢獲嘉獎,包括香港警察卓越獎章(PDSM)、警察榮譽獎章(CPM)、警察長期服務獎章、香港警察長期服務獎章第一和第二加敘勳扣等。

麥先生早年於「香港中文大學」理科(B. Sc.)畢業,於1976至1978年間獲「警察獎學金」重返中文大學進修工商管理碩士(MBA),1985奉派至英國西約克郡(West Yorkshire)的警察訓練學校接受職業進修,1986獲香港政府推薦往牛津大學深造一年,1996年在英國享利(Henley)管理學院修讀高級管理發展課程,2000年則在清華大學受訓。

麥先生素來熱心基督教教育,現為播道書院的校董會主席,也是「基督教興學會」的執委,在屬下的迦密愛禮信中學出任校董。

他的主要著作包括《太空時代的基督教》(種籽)、《屬靈領導的探討》(種籽)、《願香港平安、興旺》(種籽)、《天變地變神不變——創世記與現代科學的磨合》(種籽)、《「e-世代」導向》(種籽)、《使徒行傳的教會增長模式》(種籽)、《耶穌究竟是誰?》(種籽)及《親子電郵傳真心》(「警察以諾團契」)。

 

侯運輝 律師

專欄:經濟學千禧大疑案

侯運輝為上水原居民,於1972年畢業於香港中文大學祟基學院,主修經濟,其餘時間專注與師友遊,尢喜足球、音樂。翌年獲位於夏威夷及與夏威夷大學有合作關係的東西文化中心獎學金,入人口學研究學院,並修經濟,於圖書館無書不歡。其後於1986年取得倫敦大學法學士學位及1987年香港大學法律文憑。執業律師之前,侯運輝曾受聘於美國銀行為經濟研究部主管及曾於香港大學教授經濟學。於1992年創辦侯劉李楊律師行,為合夥人之一。他處理的法律事務包括合約、公司法及民事訴訟案等。過去多年,侯運輝輕鬆出入於經濟、法律之間,十分傳奇。

1976年適逢阿當‧史密斯的《原富》面世200周年,又是美國立國200周年,瑞典的諾貝爾委員會挑了這個時機,頒了個經濟獎給佛利民。

這個年頭,沒有多少人會不知道佛利民是何許人也。但在那個年頭,可以把佛利民的識見為人說上幾句話的人,則委實不多。他獲獎的消息一出,年輕的(當時不過二十餘歲)侯運輝寫了一篇介紹這位經濟學泰斗的文章,投到《信報》去。

《信報》非但刊登了侯老兄的文章,慧眼識英雄的林行止先生更找他促膝細談,邀他定期替《信報》寫經濟分析的文章,就是這樣便開始了《經濟觀察》這個專欄。

過去三、四十年,全人類一致向市場經濟轉向的動力,追源究始,是從那裏來的?侯運輝認為:

「改變世界的動力,就是私有產權和市場經濟,就是無形之手,就是那些推崇無形之手的意念,就是孕育無形之手意念的思想家,如阿當‧史密斯、米賽斯、海耶克和佛利民。

沒有錯,從美國的列根,英國的鐵娘子戴太,到捷克、俄羅斯、中國,那些推行私有化、自由市場經濟政策的改革者,有那一個不是受益於上述的著名學者,和將他們的學說包裝、推廣的門人弟子?普天之下,那個傻子還抱著馬克思階級鬥爭理論來發展經濟?說無形之手主宰世界,是一點也不誇張的。

貫穿《無形之手、主宰世界》的意念與過去三、四十年席捲全球的經濟思維,都是同出一源。過了38年,再回頭看自己這些文章,到今天還是覺得它們是有存在價值的。

要打的仗,我都打過了。要跑的人生道路,我也跑了過半。令我欣喜的,是我在過去38年堅持的信念,不曾使自己失望過。」


專欄將會陸續刊登侯先生1976至1981年於《經濟觀察》及《信報月刊》撰寫的34篇文章。

張五常教授及林行止先生對這些文章讚譽有嘉。王文彥先生素來認為,好文章是不會過時的。相信大家同樣覺得,侯先生的文章歷久常新。

 

梁海國

專欄:經濟學千禧大疑案 II

梁海國先生1974年於香港中文大學經濟系以一級榮譽畢業,1977年又在該校取得哲學碩士學位。梁海國先生早年家貧靠獎學金完成大學,童年時的生活,是典型的獅子山下故事。自大學畢業,即遇中國踏上改革開放之路,三十年來,他埋首研究中港經濟,滄海桑田,出謀劃策。

1977年梁海國加入一家美資銀行做經濟分析,亦從當年起,開始了其30多年的經濟師之路。直至80年代尾,梁海國已成為渣打銀行亞太區首席經濟師,當年只向亞太區總經理一人負責。他也曾歷任浸會大學講師、澳洲出口融資及保險局資深經濟顧問。自1993年起直至2013年他退休,梁海國一直擔任香港貿易發展局首席經濟學家,經常緊貼外貿發展,研究貿易各種變數,深諳中港營商之道。

除了專門研究經濟外,梁海國另一個較少人留意的身份是大律師,他曾修讀倫敦大學法律學位,並遠赴英國考取大律師資格,現時梁海國亦分別擁有香港及澳洲的大律師資格。他認為學習法律可以有助更好地思考和分析事性,在理解一些貿易政策、有法律底子,便可以更透徹地對法規有所了解。

我們很榮幸獲得梁海國先生的首肯,在專欄刊登他在1976至1981年於《經濟觀察》及《信報月刊》撰寫的文章。當年張五常教授及信報創辦人林行止也對這些文章讚譽有嘉。


梁海國 簡歷
1974年:中文大學經濟學系一級榮譽學士畢業
1977年:獲中文大學哲學碩士
1989年:獲倫敦大學法律碩士
1990年:獲英國、香港及澳洲大律師資格

經歷:曾任浸會大學講師、澳洲出口融資及保險局資深經濟顧問、渣打香港及東亞銀行首席經濟顧問及香港貿發局首席經濟師。

公職:曾任港府交通諮詢委員會委員、香港港口發展局港口發展諮詢小組成員。


 

專欄:海外來鴻

「海外來鴻」顧名思義是一個出自海外來客的專欄,但來客並不是一個普通的海外來客,而是一班擁有高深學歷(高至博士的,大有人在)及長期生活於歐、美、澳、紐等外國的人士,故名「海外來鴻」。他們來自世界各地,曾踏遍世界每個角落,職業多為大中企業高級行政人員、專業人士、中小企老闆、教師,相同之處是他們都是生於香港、長於香港,曾經有一段在香港生活過的日子,都擁有一顆香港心。

「海外來鴻」的特別之處是它並不是一個由個人所撰寫的專欄,而是由那樣一班海外來客所共同撰寫的。「海外來鴻」的內容主要以英文撰寫,話題遍及歐美和中港的時事、政治、社會、教育、生活各個範疇。專欄以討論、對話形式探討問題,觀點角度多元,常常發人深省。言談間有意無意地夾雜著一點不同國家的文化元素和價值觀念,也許是日積月累、耳濡目染下所產生的微妙化學作用,細嚼之下格外有味道。雖是中國人,他們所寫的英文漂亮極了,較一般土生土長的英美人還好。讓兒女多看他們的文章,不失為一條學好英文的捷徑。

「海外來鴻」的作者們雖然身處海外,但心繫香港。他們對於香港所發生的大小事件都表現得十分關注,就好像最近香港的城中熱話 —— 佔領中環事件,引發了這些海外來客對於事件的激烈討論。倘若大家想了解一下海外港人對於佔領中環的看法,或者是想看看中西融合的價值觀之下,佔中事件如何被理解,可以花點時間細讀一下他們所撰寫的言文。

 

霍偉基

專欄:登高望遠

作者生於香港,長於香港,早年畢業於香港大學後,一直留港工作,現為本港著名大學行政人員, 作者因此常自嘲乃名副其實「港燦」一名也。

作者時常感到,港人大多終日營營役役,忙於日常瑣事,而總難緩出一刻,看看這地球…… 其實當今環球時局錯綜複雜,列強對奕,合縱連環,正重塑二十一世紀的世界秩序,再訂政經遊戲規則。作者認為港人際此大時代,又豈能置身其外,不知東方之既白!港人若能把視野放於小島之外,所看到的,可能另有一番景象!

故作者欲以地道「港燦」身份,與廣大讀者一起宏觀天下,審度時勢。本欄定名為《登高望遠》,其意即在於此。
 

 

Copyright © Easy Property Co., Limited. All Rights Reserved.