地產 政治 經濟 軍事 社會民生 管理、銷售與推廣 營商 思辯 文史哲 媒體 教育 法律 生活隨筆 旅遊 舊文新編
比較滿意的文章選集 香港的致命傷中原往事其他
瀏覽人次 : 199    回應 : 0
功。德。言
比較滿意的文章選集(738)
 
王文彥
怡居地產常務董事及
中原地產創辦人
2019年3月18日

習近平是鄧小平以來的政治改革大家

 (原文發表於201537)

 

習近平當政二年多來,因雷厲風行反腐而備受矚目。習李王新政反腐力度之大、威力之猛可謂驚心動魄。周永康落馬更是打破「刑不上政治局常委」的傳統規則。這讓世人對他的氣魄、心智、果敢作風和執政能力刮目相看。

 

信手數來,除周永康外,二年來被習總拉落馬的權位顯赫的國內大人物就有:薄熙來,前中央政治局委員、重慶市委書記及中共元老薄一波之子;徐才厚,前中央軍委副主席、中央政治局委員;令計劃,前中共中央辦公廳主任、全國政協副主席。

 

在軍隊中的反腐風暴更是愈演愈烈,在全國政協123次會議開幕的前一天(32日),軍方宣布近期又查處14名軍級以上將領,包括前中央軍委副主席郭伯雄之子、浙江省軍區副政委郭正鋼,他「涉嫌違法犯罪」。郭正鋼妻子吳芳芳也接受當局調查,她涉及佔用軍方土地發展杭州中國五金機電城,該號稱投資8億元人民幣項目已經爛尾。相關消息在全國兩會前公佈後,引發外界廣泛猜測。35日上午,在被媒體問及是否還有更大「老虎」,以及郭伯雄是否也可能涉案被抓時,全國人大代表、解放軍總後勤部政委劉源沒有正面回應,祇是微笑著對記者說,「你懂的。」媒體普遍將「你懂的」理解為「心照不宣」、「盡在不言中」。

 

最近一段時間,圍繞郭伯雄的不利傳聞不絕於耳。他的嫡系、海軍副政委馬發祥去年11月在海軍大院跳樓身亡,蘭州軍區副政委范長秘已被證實落馬,前大秘、原北京軍區副司令劉志剛貶調濟南軍區副司令。解放軍總後勤部政委劉源的密友張木生曾在一次演講中爆料,軍中還有比徐才厚更厲害的大老虎,甚至敢動用軍費。根據王岐山過往「打虎」經驗來看,從「大老虎」親屬、親信及舊部打起,先周邊、後核心,已經成為查處高層的步驟。從種種跡象看來,郭伯雄十分可能成為繼徐才厚之後的第2隻落馬的「軍中大老虎」。

 

值得注意的是,周永康、薄熙來、徐才厚及郭伯雄都是前總書記、國家主席及軍委主席江澤民的親信,特別是周永康這位前中央政治局常委兼中央政法委書記和徐才厚,徐才厚素來被稱為「江澤民在軍中最愛」。令計劃出身團派,是另一位前總書記、國家主席及軍委主席胡錦濤的親信和大管家。

 

習近平7年前被選為胡錦濤的接班人,毫無疑問是因為得到江澤民和胡錦濤的祝福,他們兩人(特別是江澤民)在這方面有著最大的話語權。由此觀之,習近平得以繼承大寶,江胡(特別是江)是他的大恩人。現在習清算他們的大親信,形同斬他們的手臂,在一般人眼中,是很忘恩負義的。

 

這令我想起邱吉爾的名言:「對他們的偉大人物忘恩負義,是偉大民族的標誌(Ingratitude towards great men is the mark of strong people)」。

 

根據邱吉爾的標準,習近平的所作所為,顯示他有偉人的素質。

 

不惜冒著巨大的政治風險(甚至個人生命危險),習近平大刀闊斧的反貪腐,大膽的改革,及敢於與操弄政治玩弄權術的黨內大老所代表的權貴集團決裂,光看這點,他就堪稱是鄧小平以來中國最大的政治改革家。

 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
 
 

 

Copyright © Easy Property Co., Limited. All Rights Reserved.