地產 政治 經濟 軍事 社會民生 管理、銷售與推廣 營商 思辯 文史哲 媒體 教育 法律 生活隨筆 旅遊 舊文新編
比較滿意的文章選集 香港的致命傷中原往事其他
瀏覽人次 : 11575    回應 : 0
功。德。言   軍事
不可一般論普京、習近平
 
王文彥
怡居地產常務董事及
中原地產創辦人
2018年7月31日

日評普京及習近平

俄國總統普京,以筆者的外行眼光,是當今世上最厲害的政治人物,他已四任總統、一任總理,是大獨裁者史大林以還掌權最久的政治領袖;其政治野心是令俄國恢復舊日光輝,保住世界強權的地位。在擴張俄國勢力上,比美國的南征北伐,實在不遑多讓,而且處處擺出與美國「平分秋色」的架勢。「九.一一慘劇」後不數年,美國入侵阿富汗和伊拉克,稍後公開支持格魯吉亞和烏克蘭這兩個前蘇聯加盟共和國的「顏色革命」;普京不動聲色,於二○○八年出兵「拆散」格魯吉亞。九年美國主導的「北約」吸納本屬蘇聯東歐衞星國的阿爾巴尼亞、克羅地亞和黑山共和國……一四年三月,普京一口吞下克里米亞。普京不想美國成為世上獨一無二的強國(Unipolar),他的野心是把俄國打造成可與美國在世界舞台上併肩的大國!』

普京搞經濟能否大成,大家走着瞧,但他「低調」入侵多國且在中東扮演重要角色,無法不令人另眼相待。比起北京已有與硬吞釣魚島的日本「不計前嫌」之勢,且似對愈走愈遠(已追不回矣)的台灣束手無策,大國強國云乎哉,不過自己往面上貼金……說起台灣,未知北京有否後悔沒有把香港「雍齒化」,香港若成雍齒,除了少數深綠,樂於「回歸」的台灣人肯定十倍於現在!』

林行止言下之意,普京習近平更厲害,更令特朗普畏懼和束手無策。

這樣評論普、習兩人有點不公平:論綜合國力,中國已是全球經濟體第二強,僅次於美國,有人甚至說以平價購買力去看,中國整體已超越美國;軍事實力去看,中國僅遜於美俄,該是全球第三;俄羅斯的整體經濟實力,五甲不入,而經濟、軍事發展之速,遠不如中國。但俄羅斯有一個強項,軍事實力幾乎可與美國並,尤其是武裝子牙方面

據「原子科學家簡報」(Bulletin of the Atomic Scientists)的統計,迄去年底,全球有核彈一萬四千九百二十三枚,其中美國和俄國依次有六千八百枚和七千枚(已部署隨時可發射的依次為一千八百枚及一千九百一十枚;參考數據,法國三百枚、中國二百六十枚、英國二百一十五枚、巴基斯坦一百四十枚、印度一百二十枚、以色列八十枚、北韓估計八枚)。俄羅斯擁有的核彈較美國還多,僅此一端,美國就要讓俄羅斯七分。更何況論常規軍力,驍勇善戰、軍備精良的俄羅斯陸軍勝過美國少爺兵,空軍俄不分高下,海軍俄遜於美,整體大家拉平。核武常武併算,美國不見得強於俄羅斯,特朗普怎敢欺負普京!這個世界,誰的強,就可以惡,有話語權。普京不見得習近平更有能耐,他繼承了蘇聯核武厲害而

當中國熬過美、為首的西方的擊而軍事實力發展到可美國分庭抗禮的地步,美國這個霸就懂得禮讓中國十分了

 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
 
 

 

Copyright © Easy Property Co., Limited. All Rights Reserved.