地產 政治 經濟 軍事 社會民生 管理、銷售與推廣 營商 思辯 文史哲 媒體 教育 法律 生活隨筆 旅遊 舊文新編
比較滿意的文章選集 香港的致命傷中原往事其他
瀏覽人次 : 11037    回應 : 0
功。德。言   教育
犧牲一切給孩子,是給孩子最可怕的禮物
 
王文彥
怡居地產常務董事及
中原地產創辦人
2018年6月14日

升小一統一派位6月2日放榜,看到一些令人感嘆的報導:

『身懷六甲的盧太,其女兒獲派首志願九龍塘官立小學。她表示,兩年前從荃灣遷至九龍塘,以二萬多元月租三百呎單位,一心為女兒鋪路入讀四十一校網,「女兒已有私立女校取錄作後備,所以首志願選了這所(九龍塘官立小學),我覺得男女校比較好。」她坦言這是為第二胎作好準備,希望日後兒子可以和家姐升讀同一小學。』

『昨(62)晨七時就有家長到統一派位中心等候結果,排頭位的雙非家長朱先生表示非常緊張,放榜前夕徹夜難眠。為讓兒子能入讀香港學校,兩年前已以月租一萬二千元,從深圳九百呎的大屋,搬至上水一個三百呎單位,並月花約五千元讓兒子報讀劍橋英文和奧數等興趣班。

另一名北區家長李女士則得償所願,當獲悉女兒獲派首志願時,更不禁喜極而泣。曾於內地檢察院工作的李女士稱,她是香港居民,但由於七歲起已隨家人移居上海,並在當地讀書,但礙於港人身分卻未能升職,所以為了女兒未來發展,決定辭去內地工作返港居住,並於一年前以月租一萬多元,租住上水一個四百呎單位,陪女兒留港讀書,「香港的教育較國際化,希望可為女兒日後到外國升學鋪路。」』

父母為了兒女的未來幸福,不惜作出重大的個人犧牲。

作家若靜與來自上海的閨蜜聚首,兩人的談話同樣令人感嘆:

『見她(上海閨蜜)那樣(憔悴帶累),我不由感嘆道:「唉!都快五十的人,還那麼拚命做什麼?」

「我也沒法子,女兒才上中學。女兒一直在讀國際學校,一年18萬元的學費,還有其他學校活動,今個暑假女兒去英國交流也要很多錢,用錢像倒水一樣,怎樣也不夠花;女兒又很愛打網球,請了一個西班牙教練,一小時收費1000元。我這樣努力工作想坐上海區的這個位置,為的也是有多些薪金,為女兒儲學費,等到中三後送她去英國讀書。」我還來不及接話,她突然想起什麼地說:

「對了,我兩星期後要去英國公司開會,想順便參觀一下英國的中學,也想去你女兒的那間中學看看,把地址告訴我,除了學費,還有些什麼費用啊!」說着就掏出筆和本子,見她如此認真專注神情,心中難免感慨。

我眼中她一直是嬌小柔弱的女子,為了孩子這真是拚了,為母則強啊!

「你現身體還好嗎?」我故意轉開話題。

「有高血壓,也常失眠、頸椎痛。」她倒答得爽快。

我有一點堵得慌的感覺,發自內心地對她說,要照顧好自己,畢竟這般年紀了,孩子人生很重要,但自己的人生同樣重要,因為要給孩子最好的東西而犧牲自己,這樣的犧牲未必能帶給孩子幸福。

「那你說說,條件不夠,只能取捨,你會是怎樣的選擇?」她認真地問道。

「那得要平衡,我認為只有懂得愛自己的人才明白怎樣去愛別人,如果條件有限,1000元一堂的網球課、6萬元的暑假班並不是必需的。」』

上海閨蜜為了女兒未來的幸福,不惜犧牲自己的一切!

「要給孩子最好的東西而犧牲自己,這樣的犧牲未必能帶給孩子幸福。」說得委婉,不是未必能帶給孩子幸福,而是一定帶給孩子災禍,因為你們當父母的那樣做,會將孩子培養成為溫室花朵,他們對逆境、困難將喪失應對的能力,輕則喪失金錢、權力(如有),重則可能連身家性命也不保!

孩子固然有他們自身的生命和命運,做父母的亦然,後者不必為了前者的生命和命運而犧牲自己的。每一個人的生命和命運是天予的,天予不取,罪也!

教育家馬卡連柯說:「一切都給孩子,犧牲一切,甚至犧牲自己的幸福,這是父母給孩子的最可怕的禮物。」

事實上,那些自認為了孩子而犧牲一切的父母,正是把這樣最可怕的禮物送給了孩子。

 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
 
 

 

Copyright © Easy Property Co., Limited. All Rights Reserved.