地產 政治 經濟 軍事 社會民生 管理、銷售與推廣 營商 思辯 文史哲 媒體 教育 法律 生活隨筆 旅遊 舊文新編
比較滿意的文章選集 香港的致命傷中原往事其他
瀏覽人次 : 6584    回應 : 0
功。德。言   教育
放縱,釋義
 
王文彥
怡居地產常務董事及
中原地產創辦人
2018年12月2日
放縱
 
浸大11月22日粉塵大爆炸釀成十二傷,學生事後如常上課,有同學透露,同學慶生方式無奇不有,「古靈精怪」,包括有人將番茄醬包唧爆,「將番茄醬射向同學身上」,甚至有男同學「惡搞」,用打火機燒同窗乳頭,「玩得好癲」,幸好以前撒麵粉沒引起火警,今次想起都感害怕。「玩到集體失智!」,姓何男同學指出,一班同學參集體活動有時會樂極忘形,沒有注意防火意識。葉女同學則說,生日派對中玩麫粉不是傳統,自己不會這樣做,相信有人貪玩才引起事故。
 
事件發生後浸大校長錢大康着傷者毋須擔心考試或醫療費用,學校會作出經濟支援及提供功課與考試協助。

 我 對浸大學生特別有印象,在2014年11月的浸大學生畢業禮,撐黃傘的學生上台鬧事,逼使校長陳新滋要暫停典禮,並向一眾嘉賓致歉;浸會大學自10年前開始,要求學生不論整體成績如何必須修讀帶學分之普通話課程,並考試合格,方可畢業。另在通識教育課程之要求下,學生亦必須修讀指定中文、英文與演說技巧課程並考試合格,否則不得畢業。20164月,有本土派背景之「浸大山神」社群創辦人、浸大學生陳樂行號召舉行公投,90%投票學生支持廢除普通話畢業門檻。校方與學生會等經過多次商討後決定先增加豁免試機制,201711月推出首次測試,並表示將根據測試成績考慮會否取消普通話畢業門檻。2018年1月17日,「因普盟」、學生會與「浸大山神」成員到語文中心採取「佔領」行動,副校長(教與學)周偉立等到場調停,並承諾於23日出席學生會召開之群眾大會,參與對話,語文中心也在連番要求後出示評分凖則文件。結果一眾學生「佔領」語文中心八小時後散去

面對學生鬧事,浸大校方總是息事寧人。粉塵大爆炸明顯是有關學生集體失智,玩出火,自己闖禍自己負責,校方不處分甚至不譴責他們,還安撫他們毋須擔心考試或醫療費用並保證校方會作出經濟支援及提供功課與考試協助,唯恐他們自己負責不了,實在太軟弱太縱容學生了。

慈母多敗兒,古有明訓,浸大校方這種管教方式,我不相信他们會弄好教育。浸大學生這般不成才,與校方歷來的管教方式有脫不開的關係。
 
釋義
 
讀者H君觀看了我《同樣的事實不同的判斷(1)》後,來電郵說:
 
『在「不僅這樣,說市民目前的供樓負擔比率是74%還存在很大的誤導成份!為甚麼說它誤導?因為這個比率是建基於空前超低的按揭利率上的。縱無近憂,必有遠禍,供樓是一個2030年的作戰計劃。目前超低的按揭利率(2.3%左右)是一個數十年難得一見的特例,絕非常態,現時供得綽綽有餘,說不定三、四年後,因為利率上升而捉襟見肘。如果我們以過去25年的平均按揭利率5.5%去計算月供,一個截然不同的處境將告出現;目前樓市泡沫不僅存在,而且十分嚴重!人們此刻之所以不大警覺樓價已泡沫得十分嚴重,皆因超低利率作祟。超低利率不光麻醉人們看不清自己真正的供款負擔能力,還麻醉人們看不到樓價早已泡沫化。這個泡沫正日趨膨脹,日後在重大利淡因素(例如按揭利率大幅飆升,中港甚至環球經濟放緩以至衰退)衝擊下,轟然爆破,樓價會隨即大幅下調」那一段中,「遠禍」兩字,個人認為遠禍感覺較多解作遠離/逃避禍患之意』
 
我常說我的讀者普遍都是文化水平較高、思考力較強的一群,H君溫馨質疑,怎敢怠慢,馬上回覆:
 
『這個「遠」字,作形容詞和作動詞用,意思是不同的。作形容詞用的時候,通常是指時間、空間的距離大,例如:久遠,遠途,源遠流長;作動詞用的時候,通常是指遠離,避開,例如:遠小人,敬鬼神而遠之。
 
我這個「遠禍」,「遠」作形容詞用,所以沒有遠離、避開的意思,而是指久遠。』


 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
 
 

 

Copyright © Easy Property Co., Limited. All Rights Reserved.