地產 政治 經濟 軍事 社會民生 管理、銷售與推廣 營商 思辯 文史哲 媒體 教育 法律 生活隨筆 旅遊 舊文新編
比較滿意的文章選集 香港的致命傷中原往事其他
瀏覽人次 : 16673    回應 : 0
功。德。言   思辯
再補充《小小測試,就知你的思考力水平》
 
王文彥
怡居地產常務董事及
中原地產創辦人
2018年1月22日

小小測試,知你的思考力水平》發表後,反應很好。迄昨晚22:00為止,已經有9個讀者朋友參加了測試。以表面很簡單的三個問題的答案,就可以看出思考力水平,不少讀者看來有點不相信或好奇,不惜親身參試,看我怎樣收拾局面 ( 一笑 )

個別參試的讀者朋友似乎忘記了我的要求,以獨有的方式解答那三個問題,很可能就此出師未捷身先死。

有見及此,且以「叢爾君」的來信來說明,以警來者:

 

晚生叢爾君,當屬20-45歲的組別,敬請王先生賜教,評估在下的思考力水平,謝過。

1)勤力者,《說文》有曰:堇者勞也,從力。字面解作受刑下勞役;今可解作:辛勞而竭力者,為勤力也。勤力者當能承受壓力;

2)說服力,體現在同理心(從對方立場利益出發)及表達能力(用對方容易接受的方法)上;

3)把溝通能力拆解開來,是由外轉而內(觀察力及理解力),再由內(分析力)成於外(語文能力及表達能力)的一個過程,集合其一,即為溝通能力。溝通能力弱與強,是一個人綜合能力的表現。

王先生命題雖簡,內裡卻是諸般學問呢。

 

我要求大家,「請用字典解字那樣言簡而意賅的方式去直接解答上述三題」,何所指?

「戀」,字典是這樣解釋的:「想念不忘」;

「懟」,字典是這樣解釋的:「怨恨」;

「娟」,字典是這樣解釋的:「姿態美好」。

我所指的是那樣的方式。要注意「直接」,所謂直接,是不必舉例,亦不應作過多的解釋、演繹。除言簡意賅及直接外我更期望大家能深入淺出地及用時下人常用的現代語去解釋。要用自己的體驗和理解去作答,別借助字典/辭典,一般字典/辭典可能累死你。

叢爾君某些解答雖好,但失諸沒能「言簡意賅、直接、深入淺出地及用時下人常用的現代語」去解釋。要符合我的要求,切忌引用<說文解字>或類似的解釋工具。

希望叢爾君你再來信試試

 

參加測試的期限祇剩下5天了,希望有志者好好掌握這未來五天。

 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
 
 

 

Copyright © Easy Property Co., Limited. All Rights Reserved.