地產 政治 經濟 軍事 社會民生 管理、銷售與推廣 營商 思辯 文史哲 媒體 教育 法律 生活隨筆 旅遊 舊文新編
比較滿意的文章選集 香港的致命傷中原往事其他
瀏覽人次 : 10255    回應 : 0
功。德。言   思辯
護理人員的罷工與他們的職責有利益衝突
 
王文彥
怡居地產常務董事及
中原地產創辦人
2020年2月15日

經過五天罷工,在社會與內部壓力下,醫管局員工陣線於2月7日宣佈暫停罷工行動。

醫管局員工陣線成員為甚麼要罷工?陣線主席余慧明聲稱,政府不願拒絕港人以外人士經中國口岸入境,使本港醫療負擔以幾何級數上昇,促請特首林鄭月娥馬上公開跟工會及醫護對話,並接受醫護訴求,否則將有兩階段罷工,緊急服務亦會受影響。

員工陣線的行動在本質上極其荒謬和缺乏思維邏輯。大家試想像一下下述的情況:強大敵軍壓境,兵臨城下,這些敵軍兇殘無比,城破屠城,城中市民及守軍將無一倖免。在這極其危急及極需守軍團結的形勢下,部分守軍以部分城牆不穩固為由,要求市政府立刻在極短期內採取固牆措施,否則他們將放棄守軍的職責,作為對市政府不肯接納他們要求的回應。

大家怎樣看待這些守軍的「工業行動」?個人是這樣看的:

1.城牆不固,可以要求市政府亡羊補牢,但不能以此為藉口做逃兵;

2.保家衛國是戰士的天職,養兵千日,用於此刻。城市處於生死存亡之際,軍士不履行天職做逃兵是叛國所為,市政府應將一切逃兵捉將起來,交給軍事法庭審訊;

3.抗議市政府的「無能」(之所以說「無能」,是因為不見得真是無能)而要「工業行動」,我們有充分理由相信,抗議是為了掩蓋行動的自私及醜惡本質——為保存個人性命,放棄保護城中市民的生命財產;

4.城中軍士以外的人勉強還可以膽怯離城而去,頂多被罵為貪生怕死、不夠義氣,但不會被責為沒有履行保家衛國的天職,不會被責為平日享盡市民提供的高薪福利,臨難則忘恩負義,更不會被市政府追究責任及被軍事法庭審訊,逃兵則肯定會(如果這個市政府是一個果敢有為的政府);

5.其他人可以做逃兵,軍士不可以,逃兵行動與軍士天職有利益衝突。

 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
 
 

 

Copyright © Easy Property Co., Limited. All Rights Reserved.