地產 政治 經濟 軍事 社會民生 管理、銷售與推廣 營商 思辯 文史哲 媒體 教育 法律 生活隨筆 旅遊 舊文新編
比較滿意的文章選集 香港的致命傷中原往事其他
瀏覽人次 : 3108    回應 : 0
功。德。言   比較滿意的文章選集
比較滿意的文章選集(548)
王文彥
怡居地產常務董事及
中原地產創辦人
2017年10月12日

醫管局在封刀事件中的糊塗賬

(原文發表於20140116)

 

余卓文封刀事件發生不知不覺已差不多一年。事隔這麼久,不合理的事情暴露愈來愈多。

 

威爾斯親王醫院(威院)在去年1月中祇收到有醫生質疑余卓文教授手術表現但沒有作任何查証或調查的情況下,便在21日將余教授封刀。在未查先判及沒有真憑實據下,令余教授被封刀至今將近一年!威院及醫院管理局其後架床疊屋成立了4個調查及覆檢委員會,加上邀請的意大利及瑞士專家,至今仍尚未能交出任何報告。既是如此,威院當初又有何實質理據勒令余教授即時封刀?

 

醫院管理局是於去年五月初正式接受余卓文教授對威院行政總監馮康及內科部門主管周振中醫生行政失當的投訴。為甚麼其後的調查方向竟祇集中處理余教授的部分手術個案,而完全略過對馮康及周振中二人處理事件中程序嚴重違規和行政失當的調查?巿民實在有權清晰知道現時負責調查馮、周行政失當投訴的威院醫院管治委員會 (Hospital Governing Committee) 成立的三人調查小組調查進度。

 

威院於去年八月下旬公開指余教授所展示的TAVI証書未足以讓他進行該等手術。據悉,醫院管理局並沒有審核這項手術的經驗和機制,與大部分新引進的各項手術一樣,祇跟隨儀器公司的嚴格國際指引。為何威院沒有查証清楚,便公開抹黑余卓文教授的認可資格,誤導巿民?醫管局有責任清楚交代現時TAVI手術的認証及監管機制,並講明何時開始實行。

 

據了解,TAVI手術嚴格規定要由兩位經訓練、有認可資格的醫生同時合作才能進行。威院祇有余卓文教授及林逸賢醫生二人有認可資格做TAVl手術。於201321日(即余教授被封刀)後,林逸賢醫生獨自與未受適當訓練及沒有認可資格的醫生,為6位病人進行這類手術,其中三人有併發症,併發率高達50%。為何威院容許林逸賢醫生及其他醫生違規進行這類手術?又為甚麼威院不徹查林逸賢醫生手術的超高併發症率?

 

201311月,報導指出林逸賢醫生於葛量洪醫院為一名病人進行LAAO手術,手術期間病人左心破損大量出血,須轉送瑪麗醫院搶救,最後不治身亡。這個案並非林醫生在LAAO手術的唯一死亡個案。請問,為甚麼在LAAOTAVI手術均是「零」死亡率的余卓文教授要被封刀,反而違規進行手術及高併發症死亡率的林逸賢醫生郤被縱容及不被封刀?威院及醫管局是否嚴重雙重標準和妄顧巿民生命安全?

 

依高永文局長的回覆,余教授受質疑的個案均屬複雜和高風險的臨床心臟介入程序,其中TAVILAAO程序風險和技術要求尤其高。但調查專家小組3名醫生中2名是完全沒有該手術的經驗,另1名醫生還在接受該手術培訓中;調查方法及方向更是毫不客觀及不科學。如此安排簡直是匪夷所思,怎能查出真相?醫管局會否考慮對事不對人,全面審查威院整個心臟團隊及全港同類手術表現,並與余教授的表現作比較?

 

高永文局長的回應中,說明封刀決定是跟香港中文大學校長、副校長及醫學院院長「多番」討論才執行的。為甚麽中大及威院所有高層及心臓科多人都在20I32月前知道及討論事件,而唯獨當事人余卓文教授於21日當天才知悉並即時被封刀?任何醫生都應該得到尊重,按現行醫管局既定程序被通知及調查。明顯地,威院没有按醫管局既定程序通知當事人,並向當事人作了解及與之討論。如有,請威院提供書面文件加以証明。

 
 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
 
 

 

Copyright © Easy Property Co., Limited. All Rights Reserved.