地產 政治 經濟 軍事 社會民生 管理、銷售與推廣 營商 思辯 文史哲 媒體 教育 法律 生活隨筆 旅遊 舊文新編
比較滿意的文章選集 香港的致命傷中原往事其他
瀏覽人次 : 9871    回應 : 7
功。德。言   地產
國內有特殊背景的有識之士怎樣看香港的地產金融集團(2)
 
王文彥
怡居地產常務董事及
中原地產創辦人
2019年9月28日

樓價就如一台瘋狂抽水機,抽走了..........

『香港前50大富豪裏,有24個在做房地產,後面還有蔡志明、潘蘇通、羅家寶、李德義、梁紹鴻、李思廉、湯慧靄、方潤華、柯為湘、羅康瑞、譚慶芬、陳慧慧、鄧成波、楊受成、胡應湘、鄭家純、羅嘉瑞虎視眈眈地盯着李嘉誠的地產寶座。 香港50%的頂級富豪在做房地產,經濟竟畸型到如此田地。 這些地產商年齡最小的54歲,最大的93歲,平均年齡70多歲,換句話說,這些人吃盡了年代的紅利,最早買下香港的地皮、房屋,然後趴在上面無窮無盡地吸血。 你以為吸血的只是地產這麼簡單嗎? 太天真了。 當大地產商從房屋土地賺到花不完的錢之後,他們燒得慌,開始買買買。 比如李嘉誠,靠着房地產打下的根基,旗下業務已包括港口、電訊、酒店、製造、零售等多個領域,做為一個香港人,如果你住在長實旗下的住宅,每月要把一半的收入拿去交房貸,家裏的電話網絡是李家和記黃埔的,看電視和聽電台是他兒子李澤楷電信盈科的,你要下樓買個東西,不好意思,買菜的百佳超市是李家的,買生活用品的屈臣氏還是李家的。 每一個香港人,呼吸間都活在大地產商的商業生態包圍圈裏。 而他們似乎渾然不覺。 要把香港的房價打下來很容易,董建華的8萬5計劃差點就成功了,不過大房地產商只要一煽動民眾,那些買了房利益受損的香港人就上街喊口號,逼迫董建華下台。 我房子22萬一平米,身家分分鐘幾千萬港幣,多一套房就可以騎在東南亞人民頭上吃喝拉撒,你董建華把他砍掉一半,當然要跟你玩命啊。 新界還有大把土地是可以開發的,但是房地產商圈養的惡狗般的環保組織,總是會在新開發土地規劃時撲出來咬人,每一個買了房的香港人,也會為房地產商的既得利益搖旗吶喊。 香港的買樓負擔連續7年全球第一,樓價就如同一台瘋狂的抽水機,抽走了一個家庭的大部分積蓄,使得一般家庭難以有所儲蓄。 房地產所形成的壟斷,吞食着其他行業的生存空間,吸食了香港的經濟紅利,並使生活成本越來越高,貧富差距越來越大,香港最貧窮10%家庭月收入為2560港幣,家庭住戶月收入在15000港幣以下的佔全港人數的36.4%,而李嘉誠一人身家,就接近香港40%的GDP。 這就是我前面所說的:香港走向了世界經濟史上,壟斷資本主義的巔峰。』

『香港人看起來收入高,但獲得感並不高,主要還是因為房價太高,香港人經過房地產商多年洗腦,甘於全家三四口人居住在30多平米的屋子裏(好壓抑),截至2017年,香港有44.8%的人口居住在由政府提供的公營永久性房屋中,29.1%的人口則租住房屋。 而政府已經拿房地產毫無辦法了,連政府也被房地產綁架了。 地價收入長期佔香港政府財收入的20%,2019–2020財年,香港政府預計地價收入1430億港元,占政府預算總收入的23%。 明面上是四大產業,實際上,四大產業的利潤,最後都會流向房地產。 房地產,是香港人最後命運的歸宿。』

香港回歸以來的經濟增長緩慢、GDP一落千丈、貧富極度懸殊、生活質素差及樓價之高居世界第一位等等問題都是因為「香港走向了壟斷資本主義的巔峰,整個香港都已經被大資本家壟斷了財源」、「每一個香港人,呼吸間都活在大地產商的商業生態包圍圈裏」、「樓價就如同一台瘋狂的抽水機,抽走了一個家庭的大部分積蓄,使得一般家庭難以有所儲蓄。 房地產所形成的壟斷,吞食着其他行業的生存空間,吸食了香港的經濟紅利,並使生活成本越來越高,貧富差距越來越大」。


~ 待續 ~

 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
1. 新港人 2019-09-29 10:22:56
王生讲得好,己分享,希望有更多人看到王生的文章。
2. 笑傲江湖。 2019-09-29 14:18:05
王先生仗義執言,比起你的拍檔所作所為。理念完全南轅北轍,怪不得你們會拆夥。
3. 望東樓 2019-09-29 22:13:12
好難駁到老王,不過篇文章係呢個場發又幾啜核。
4. 老王是在斗地主 2019-09-30 00:57:55
特區政府是奉行高地價政策,參與者只是遊走此空間,持份者如操作不理想,一樣沒頂。
5. 真真薯片 2019-10-02 17:22:15
如果大力抽李嘉誠稅再實行高福利主義,共產主義既理想就成功了
6. 十郎 2019-10-02 17:42:56
  

      問題並不發生在 “共產 ” 或者 “民主 ”這兩個詞語 , 係视乎事實情況。 如果用現在香港的民主比對中國的共產 , 傻仔都識㨂吧。

      請留意一下台灣的民進黨所作所為。民主不是萬應靈丹。


7. 笑傲江湖。 2019-10-03 12:06:37
希望李嘉誠回頭是岸,捐贈土地為家族贖罪。
 
 

 

Copyright © Easy Property Co., Limited. All Rights Reserved.