地產 政治 經濟 軍事 社會民生 管理、銷售與推廣 營商 思辯 文史哲 媒體 教育 法律 生活隨筆 旅遊 舊文新編
比較滿意的文章選集 香港的致命傷中原往事其他
瀏覽人次 : 4960    回應 : 0
功。德。言   地產
師奶的話,有時要聽
 
王文彥
怡居地產常務董事及
中原地產創辦人
2018年4月23日

閱報,看到一則報導:

一位每日在股票行㩒機炒股的師奶說,自己本少兼無知,但在股票投資一年算下來,回報率高過年薪千萬的陳德霖主理的金管局所操刀的買賣。

這個師奶說,賣樓時地產代理說買主表明他的出價一毫子也不加,她第一時間叫這個代理收工;同樣買樓時,地產代理說業主一毫子也不減,她也是用同樣方式對待這地產代理。

師奶大嬸是申訴她這個學歷和識見都是一般水平的常人,投資成果竟高於「高手林立」的金管局。

畢菲特曾批評一些投資大行的基金經理,他們本質上都是促銷人員,整天都叫你買這個賣那個,但在具體的財經地政分析上,毫無真知灼見,較普通人還不如。他們的投資表現,往往遜於大市,投資靠他們,不如靠自己!

師奶大嬸如看過或聽過畢菲特上述的精闢見解, 就不會申訴,不再期望這些位高酬厚的金融才俊助她發達。

金管局轄下的外匯基金的投資成績,素來差強人意,在2015年更是勁蝕,金管局總裁陳德霖解釋說,那是因為期間投資市場很波動。好一句「市場波動」,專欄作家「歷名」忍不住罵道:「一句投資市場波動,便把勁蝕香港人血汗錢的責任推得一乾二淨。」師奶的嘲笑亦完全成立。

至於師奶痛罵地產代理祇懂做傳聲筒,令我不禁莞爾而笑。

地產代理的職責在於促成買賣交易。買賣雙方利益不同,買的想平買,賣的想貴賣,地產代理要促成交易,少不免要想方設法說服買的加些價,賣的減些價,最後令雙方於中間某一個價錢互相妥協,交易才有望成功。像師奶痛罵的那兩個地產經紀,自己完全沒有盡責(無論是不能、不敢還是不願),就想輕輕鬆鬆做傳聲筒賺豐厚的佣金,怎說得過去呀?!

天下無免費的午餐!

 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
 
 

 

Copyright © Easy Property Co., Limited. All Rights Reserved.