地產 政治 經濟 軍事 社會民生 管理、銷售與推廣 營商 思辯 文史哲 媒體 教育 法律 生活隨筆 旅遊 舊文新編
比較滿意的文章選集 香港的致命傷中原往事其他
瀏覽人次 : 3780    回應 : 0
功。德。言   地產
辣招不辣,真要想其他政策措施
 
王文彥
怡居地產常務董事及
中原地產創辦人
2018年7月19日

712日的答問大會上,林鄭一再重申,從長遠來說,在維港以外填海,「似乎是無可避免」,因為很多正繼續發展的城市都要採取這個選項,例如新加坡

填海並不是筆者目前的增地首選,我支持發展郊野公園邊陲地帶。從效用角度去衡量,這個選項最好,可以充份發揮多(可建單位多)、快(土地改好規劃就可即時使用,平整土地及建蓋樓宇速度快)、好(地點、環境及交通好)、省(郊野公園土地是官地,徵用不費錢,節省拓土、基建甚至建屋成本)的優點。動用小量(2.5%)郊野公園土地(即全港土地1%),便足以興建44萬個住宅單位。要補充一下,這2.5%郊野公園用地是指鄰近市區但沒具備郊野公園特點的土地,既較易平整及建立基本設施,交通相對便利,而又沒有真正減少市民郊野公園遊玩之樂。發展棕地、利用地產發展商手上持有的土地和農地都涉及不菲的收地補贖、較長時間的收地商談、平整土地和鋪建基本設施,所建屋苑離市區肯定較遠,交通相對不便,有形無形的額外金錢損失更是難以估量。 

與填海比較,發展郊野公園邊陲地帶的反對意見肯定更多,選填海是捨難取易而已。

很多正繼續發展的城市都要採取這個選項」,這話沒錯,但不少繼續發展的城市亦對外國人實施住宅限購令,林鄭可別厚此薄彼呀!

對於泛民議員范國威質疑內地資金推高香港樓價,林鄭表示,「這個所謂再進一步限制香港私人樓房賣給外面的人,我們是可以再看,亦會不斷看。如果那些辣招已經不辣或者已經沒有效果,那麼是否有其他方法在樓房極度短缺的時候再想其他政策措施?

為什麼這麼多辣招都遏不住樓價的飆升?除了土地、房屋供應不足外,最主要原因祇有一個就是辣招仍不夠辣!林鄭當真要「再想其他政策措施」。

 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
 
 

 

Copyright © Easy Property Co., Limited. All Rights Reserved.