地產 政治 經濟 軍事 社會民生 管理、銷售與推廣 營商 思辯 文史哲 媒體 教育 法律 生活隨筆 旅遊 舊文新編
比較滿意的文章選集 香港的致命傷中原往事其他
瀏覽人次 : 2228    回應 : 0
功。德。言   地產
一勞永逸解決香港建屋土地不足的絕世好方案(7)
 
王文彥
怡居地產常務董事及
中原地產創辦人
2019年2月18日

他又提到,政府若要有心收地,並不困難,因為自一九九七年以來,政府有八次引用《收回土地條例》收地,遭司法覆核挑戰,全部勝訴:「既然未輸過,為何不用《收回土地條例》行事?」 

關焯照強調,政府既有「不敗」往績、又有龐大資源,以及解決市民住屋需要的「公眾利益」作後盾,故相信政府即使要與地產商對簿公堂,贏面仍然甚高:「你是政府,有的是錢,又知道未輸過,為何不去馬?」 

「就是二十多萬人住劏房,二十八、九萬人正輪候公屋,這不是公共利益嗎?」 

「無輸過的案件竟然怕輸?這簡直是在編造故事!」 

他直言政府若有心收地,大可像往日菜園村收地般,強行搬走居民,必定能夠成事,只不過是當局不敢觸碰鄉紳利益,遂以「古惑」手段,助地產商釋放囤積農地,炮製出「公私營合作」等發展模式:「地是有,只不過是有沒有政治能量去觸碰。」 

關焯照認為,政府提出發展新界農地的「公私營合作」模式,只會運用土地的主導權交到地產商手上,並非好事。 

「你能否想像地產商會怎樣做?它有農地,但只會給角落位置政府發展,為甚麼?因為政府屆時要建大路連接。」 

「為何地產商不願發展農地?因為發展成本貴。」關稱在這模式下,政府變相配合地產商開發土地,幫對方賺錢。 

他再三強調,政府若有確實土地需要,大可引用法例,正式收回土地發展:「既然打農地主意,為何要迂迴地使用公司營合作模式去活化地產商的農地?」 

「我從不相信政府難收地,賠償合理、有公眾利益,若不願走就搬你走。」 

更何況,一千七百公頃人工島的計劃,只佔新界尚有八千至一萬公頃,可供發展但未發展的農地面積不足兩成,建造成本也相對於收回這些既有「熟地」昂貴,令事情變成非常不合理。 

「有很多不合理的問題,政府提供很多不合理的答案。 

王永平及關焯照兩人的評論,言而有據,立論精闢。 

從費錢、費力(人力)及費時的角度去看,伍華強的終極解決方案三費用俱少於林鄭的明日大嶼為主的方案,林鄭為何捨難取易呢?縱使有其他難處而令終極方案較「明日大嶼」更難,只要終極方案更符合香港的長期利益,以「致不求易,事不避難」自詡的林鄭,不是更應該擁抱伍的終極方案嗎?好勝心強、又以居高位成大事自許的林鄭,為什麼捨青史留名而不為?解答這些問題一言難盡,留待其他文章再論述。 

 

-----  待續 -----

 

 
 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
 
 

 

Copyright © Easy Property Co., Limited. All Rights Reserved.