地產 政治 經濟 軍事 社會民生 管理、銷售與推廣 營商 思辯 文史哲 媒體 教育 法律 生活隨筆 旅遊 舊文新編
比較滿意的文章選集 香港的致命傷中原往事其他
瀏覽人次 : 3209    回應 : 0
功。德。言   生活隨筆
與其對抗建制,不如走入建制(2)
 
王文彥
怡居地產常務董事及
中原地產創辦人
2018年6月20日

林鄭考入港大時原本想讀社工,但為了更宏觀地探究社會問題的成因,最後選了社會學。由此可見當年的林鄭是頗關心社會問題的,充滿理想和正義感的,她參與支持金禧學生完全可以理解。

林鄭1980年畢業於港大後,沒有加入任何一個反建制的組織,反而馬上於同年8月加入最大的建制香港殖民地政府成為政務主任。37年的公務員生涯,她歷任要職,於2017116日宣布參選行政長官選舉,並於326日舉行的行政長官選舉中,成功當選第五屆香港行政長官,成為香港政壇的第一把手。

1974年,加入中國共產黨(因為父親習仲勳的問題,習近平入團申請與入黨申請屢次被駁回,在遞交十餘次後才被批准)。此年冬天,習近平當選為梁家河大隊黨支部書記。在任期間,他帶領村民「整社(處理姓氏宗族之間的矛盾)」、修築大壩、修建沼氣池,這些舉措為他在當地贏得良好口碑。

文革期間,習近平被當權派視為黑七類,受了一些委屈,但從他入團入黨(最大的建制)的多次申請,可以看到他是以加入最大建制為使命的。

1973年起,習近平等知青曾集中考大學,習近平回憶說,「像我這樣家庭背景的人,在當時是不可能被錄取的」。當時,清華大學有兩個名額在延安地區,全分給了延川縣。習近平表示:他三個志願都填清華,讓我上就上,不讓我上就拉倒。清華來招生的人不敢做主,請示學校。時逢所謂的「右傾翻案風」,清華一二號人物遲群、謝靜宜都不在家,劉冰掌權,他批准了習近平的入學申請。當時,習仲勳下放勞動的洛陽耐火材料廠開了個「土證明」,稱習仲勳同志屬人民內部矛盾,不影響子女升學就業。習近平從而獲准進入清華就讀。

19794月,習近平從清華大學畢業,當時父親習仲勳亦已經復出,出任中共廣東省委第一書記。

19794月畢業之後,習近平被分配到國務院辦公廳和中共中央軍委辦公廳擔任其父好友當時的中共中央政治局委員兼國防部部長耿飈的三個秘書之一,為期超逾三年。

難說被分配,習近平這樣的紅二代在選擇事業發展方面還是有相當大的自主權。常耿飈的秘書,意味著習近平決定將從(軍)政作為自己日後事業的第一選擇。

19823月,習近平出任中共河北省正定縣縣委副書記;一年後,當時不足30歲的習近平升任並成為正定縣最年輕的縣委書記。之後的30年,習近平在地方和中央歷任要職。20121115日,在中國共產黨第十八次全國代表大會閉幕後隨即召開的中共十八屆一中全會上,習近平當選新一屆中央委員會總書記,並出任中央軍事委員會主席執掌軍權,正式成為中華人民共和國第五代最高領導人。2013314日,在第十二屆全國人大第一次會議第四次全體會議上,習近平循例當選中華人民共和國主席和國家軍委主席,成為代表國家象徵的國家元首。

201710月召開的中國共產黨第十九次全國代表大會上,習近平與李克強一起以全票當選第十九屆中央委員,並全票通過將以其命名的「習近平新時代中國特色社會主義思想」寫進《中國共產黨章程》,成為黨的指導思想。在20171025日召開的中共十九屆一中全會上,以全票連任中央委員會總書記和中央軍事委員會主席的職務,開始第二個任期。2018年,中國共產黨中央委員會向第十三屆全國人民代表大會提議憲法修正案,廢除國家主席連任不得超過兩屆的限制。2018317日,習近平在十三屆全國人大一次會議上全票連任中華人民共和國主席。

201710月中共十九大之後,中共中央政治局全體委員和常委被規定要向總書記述職。20183月,習近平首次審閱各中央政治局委員提交的報告,他又向各政治局委員提出重要要求,展示習近平作為黨總書記的絕對權威。

 

- 待續 - 

 

 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
 
 

 

Copyright © Easy Property Co., Limited. All Rights Reserved.