地產 政治 經濟 軍事 社會民生 管理、銷售與推廣 營商 思辯 文史哲 媒體 教育 法律 生活隨筆 旅遊 舊文新編
比較滿意的文章選集 香港的致命傷中原往事其他
瀏覽人次 : 12525    回應 : 0
功。德。言
比較滿意的文章選集(603)
 
王文彥
怡居地產常務董事及
中原地產創辦人
2018年3月6日

對付「驅蝗」,應用霹靂手段

 (原文發表於20140312)

繼上月「驅蝗行動後,39日再有約百名網民發動真心愛國愛黨大遊行,遊行人士該日午間在旺角登打士街休憩處集合,他們手持國旗、中共黨旗及《毛語錄》,部分人裝扮成紅衛兵,先以粵語唱國歌,再起步出發。愛祖國,用國貨!」,遊行人士分別在旺角行人專用區、豉油街、彌敦道等示威高叫,當經過藥房或珠寶鐘錶店,便指罵店內的內地遊客,諷刺他們湧港搶購外國貨是漢奸。警方築起人鏈把雙方分隔,有的內地遊客被嚇跑,有的店舖因有遊行人士闖入而被逼暫停營業,令商戶大感不滿。

 

在我看來,這些及以前那些惡意衝擊國內遊客的遊行人士都是搞事分子,今次的更是打起紅旗反紅旗。他們的行徑,不但損害香港的形象、破壞香港的繁榮安定,還離間了中港兩地關係。

 

國內遊客之多,超過香港目前的承接能力,影響民生,反對是無可厚非的。但反對得透過文明手段,而且債有頭冤有主,要反對的對象不應是國內遊客,而是特區政府,因為它們沒有弄好接待這麼多大陸來客的配套設施,就胡亂大開綠燈,又沒有盡全力促使中央對國內遊客數量採取有力的遏抑措施。

 

對害群之馬的一再搞事而居然束手無策,這樣的政府,是軟弱無能。對付這些不斷大搞破壞的害群之馬,我是贊成採取霹靂手段的。既然他們影響公眾秩序,破壞公共安全,政府應授權警方一旦遭遇他們,就將他們拘捕治罪。如果現時的法例不容許政府和警方這樣做,就火速修改法例或創造適用的新例。

 

霹靂手段是治標,治本還得依靠特區政府在國內遊客數量與本港承接力之間取得平衡。在配套設施仍未大幅増加前,看來政府還得讓中央了解中港這方面矛盾的嚴峻性及爭取它在遏抑措施的協助,例如暫時取消「一簽多行」政策。早前人大委員長張德江已承認香港接待能力出現問題,並承諾會督促港澳辨主任調查,這是一個好開始。

 

 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
 
 

 

Copyright © Easy Property Co., Limited. All Rights Reserved.