地產 政治 經濟 軍事 社會民生 管理、銷售與推廣 營商 思辯 文史哲 媒體 教育 法律 生活隨筆 旅遊 舊文新編
比較滿意的文章選集 香港的致命傷中原往事其他
瀏覽人次 : 15897    回應 : 3
功。德。言
再論「貨比貨,你就知道香港樓價有多貴」
 
王文彥
怡居地產常務董事及
中原地產創辦人
2018年9月19日

閱報,看到習廣思先生在94日論及日本和香港的樓價和租金: 

『香港物業價格貴『到上天,一個大角咀300實呎的新盤單位,閒閒地要700萬元,同世界其他地方怎比較?筆者去年膽粗粗跟一位移居日本港人合作買樓,在日本第五大城市札幌市買入物業,一個土地面積1800方呎,3層高合共3700方呎建築面積的樓房,樓價只是4900萬日圓,折合大約346萬港元。這個價錢,只能買到大角咀半個納米單位。 

日本人在樓市泡沫爆破後基本對買樓持抗拒態度,而且日本法例對租戶保障十足,年輕一輩一般不會以買樓為人生目標。香港因房策與人口政策扭曲了供需關係,樓市升了十多年形成買樓必賺的預期,造成今日港日兩地樓價相距甚遠。 

投資日本樓,租金回報是最重要元素,不要期望買樓後可以博升值,日本人口無增長好多年,加上日本較少引入外地移民,供需狀態一向穩定。近年多了中國資金入市,東京、大阪等熱門城市的樓價都搶貴了,租金回報降至5厘左右,然而在其他人口較多城市,租金回報8%以上仍有不少(上述札幌物業除稅後回報約有8厘)。 

當地物業租務事宜全部經物管公司進行,因此交易完成,日後收租及招租、租客遷出以至樓房維修等全部有物管公司代勞,收取租金一個百分點作回報,外地人遙距買樓收租完全可行。當然最好實地睇過才成交,有些偏遠地方不易租出,搵樓最好就近醫院和大學。 

日本人平均年收入為414 萬日圓,折合近30萬港元,在東京打工收入較高,平均年薪約48萬港元,房租卻非常便宜,全國租賃住宅新聞的調查顯示,單身用住宅的平均房租以東京最高,月租約為6.7萬日圓,折合4700港元,比較便宜的札幌市和長野市約為3.6萬日圓,折合2500港元。 

日本人薪金高租金平,可支配收入自然多了,樓市低迷某程度不是壞事。港樓是否強弩之末睇多幾個月就知,然而從呎價到租金回報,港樓真的貴得太離譜了。』 

習廣思先生對香港的樓價和租金的看法,與我在<<貨比貨,你就知道香港樓價有多貴>>基本上不謀而合。
 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
1. 巴 2018-09-20 06:39:44
一場風災 一個西九 一個啟德 廿年冇一個填海 十年冇起醫院 停車場配套又冇 但又去起大橋

冇為而治既新生代特區政府

沒有創造同規劃既思維
只有服從命令及制度既 公僕思維。

有限供應 無限需求,造就咁高咁離地既樓價。


2. Hongkong People 2018-09-20 12:06:10
如果要計一個地方人士可支配收入只計收入同租金差點似乎有D粗淺,起碼要加入兩地入息稅,地方稅同其他有關稅種;香港稅種簡單,只有全球最低入息稅 (最多15%),日本有入息稅,累進37%,有地方稅,居民稅,股息稅利息稅同消費稅,仲有醫療保險 etc. etc. ,真係七險八扣仲剩幾多
3. 強弩之末 2018-09-21 00:21:37
港樓市已經被認定是強弩之末咗好多好多年,但這個強弩卻打死也不肯跌。

明年出限購令機會好大。
 
 

 

Copyright © Easy Property Co., Limited. All Rights Reserved.