地產 政治 經濟 軍事 社會民生 管理、銷售與推廣 營商 思辯 文史哲 媒體 教育 法律 生活隨筆 旅遊 舊文新編
比較滿意的文章選集 香港的致命傷中原往事其他
瀏覽人次 : 13605    回應 : 0
功。德。言
比較滿意的文章選集(717)
 
王文彥
怡居地產常務董事及
中原地產創辦人
2019年1月31日

澳門人的偉大
 (原文發表於2015120)

近日翻閱舊報,偶得拾趣。

 

2014531日報章刊登一篇政治短評。評論員說道:

 

『一直以來,人們戲謔澳門為「半個解放區」,意思就是這小島在政治形態,與內地省市沒有多大的分別;無論怎樣的政策推出來,澳門人大都吞下去,沒哼半句。就像2009年,澳門迅速通過《基本法》第23條立法,前後三個月也不用;相對於香港擾攘多年卻還未就第23條立法,澳門難怪可成為北京官員口中可給香港借鏡的「樣板」。澳門政府每逢政治敏感時期,也可以把香港的議員、謙謙學者等等一概摒諸境外,而且毋須向你解釋。』

 

『然而,半解放區也好,全解放區也罷,總有一個「臨界點」。面對「離保」法案,澳門人難再沉默下去。

 

原本於本周二(527日)在澳門立法會審議、並預料有足夠支持票可獲通過的「離保」法案,內容主要是容許特首及司長在離任後分別可繼續獲得在職時月薪的最多七成及三成作補貼,此外,也容許特首於任內獲得刑事豁免權。』

 

『人口祇得六十萬的澳門,在過去一周令人另眼相看。525日,有二萬名澳門市民頂著猛烈如火的太陽,站出來反對簡稱「離保」的《候任、現任及離任行政長官及主要官員的保障制度》法案,結果,迫令澳門政府讓一小步,答允重審議案;然而,一向慣於「和諧」的澳門人,這回沒有乖乖「收貨」。周二,再有七千名市民到立法會門外靜坐,結果澳門特首崔世安站出來說會「查找不足」,表示願意撤回「離保」法案。澳門人說,今次是澳門人民的小勝。

 

澳門人在「離保」法案一役確實是小勝,但這小小的勝利,在澳門整個民主運動上,可說是跨出一大步。』

 

『英國前首相邱吉爾曾說:「對政治領袖無情,是偉大民族的標誌」(Ingratitude towards their great men is the mark of strong peoples)。一向祇以賭而為人所知的澳門,過去一個星期,其居民以行動讓人看到他們的偉大。』

 

評論員對邱吉爾的說話有點誤解。“Ingratitude towards great men is the mark of strong people"應理解為“對他們的偉大人物忘恩負義,是偉大民族的標誌"。

 

從任何一個角度去衡量,崔世安在澳門的政績和功業都說不上是澳門的偉大人物,他對澳門的貢獻亦不算彰顯,澳門人對他反戈一擊也說不上對他是忘恩負義,我們因此不能從這個反戈一擊得出澳門人「是偉大民族的標誌」的結論。

 

但一向慣於「和諧」和溫純馴服的澳門人,竟敢大規模挺身而出,向他們特首不合理的「離保」法案發出怒吼,那無論如何我們得承認澳門人是勇敢的,是懂得維護公義的,以及顯示了偉大的一面。

 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
 
 

 

Copyright © Easy Property Co., Limited. All Rights Reserved.