地產 政治 經濟 軍事 社會民生 管理、銷售與推廣 營商 思辯 文史哲 媒體 教育 法律 生活隨筆 旅遊 舊文新編
比較滿意的文章選集 香港的致命傷中原往事其他
瀏覽人次 : 12008    回應 : 0
功。德。言
愚蠢無法醫,不要用蠢人、教蠢人
 
王文彥
怡居地產常務董事及
中原地產創辦人
2019年4月9日

阿里巴巴主席馬雲早前出席達沃斯世界經濟論壇,談及其創業歷程,談到用人標準,馬雲說有兩個,其一是聰明,要比他自己更聰明,因「蠢是最大的疾病,這比癌症還壞,因為癌症都能治好,但是愚蠢是沒法治的。

馬雲另一個標準則是性格非常積極、有正能量和不易放棄他繼續指出:「找人的時候我從來不會去看他是哪所大學畢業的,我是英雄不問出處。我覺得你從哪裏畢業都沒那麼重要,重要的是你找的人要比你聰明,而且你喜歡他的性格,以及永遠都不放棄的人。」之後補充:「如果你碰到一個不停抱怨,對別人抱怨,對外部抱怨的人,千萬不要找他。

成語「舉一反三」的「三」,卻是字面解的3次。此語出自《述而》第八章:「舉一隅不以三隅反,則不復也。」隅指角落,東南西北,學生不懂得將例子應用於其他三隅。這樣的學生,孔子不會再教他(不復也)。教不來也。孔子有教無類,是不計較貧富或貴賤都教,貧賤都不介意,與馬雲的「英雄不問出處」如出一轍,但孔子相信「上智與下愚不移」。不能舉一反三的學生,算是下愚嗎?孔子不教,看來孔子認為是下愚,多努力都改變下了,所以不教。

愚蠢的人無得醫,應該不用不教,馬雲與孔子看法一致。長期讀者會發覺,我的看法基本上亦與馬、孔一致。之所以說「基本上」,因為在特定的條件下,我依然會用蠢人,教蠢人,看來我較他倆更包容。哈哈!

 

 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
 
 

 

Copyright © Easy Property Co., Limited. All Rights Reserved.