地產 政治 經濟 軍事 社會民生 管理、銷售與推廣 營商 思辯 文史哲 媒體 教育 法律 生活隨筆 旅遊 舊文新編
比較滿意的文章選集 香港的致命傷中原往事其他
瀏覽人次 : 12515    回應 : 0
功。德。言
比較滿意的文章選集(763)
 
王文彥
怡居地產常務董事及
中原地產創辦人
2019年5月14日

左是勝,右是勝,中央穩坐釣魚船

(原文發表於2015年5月5日)

立法會主席曾鈺成早前在他的報章專欄寫道:

 『以香港目前的形勢,搞普選對中國絕對沒有好處。其實,把普選寫入《基本法》,根本就是錯誤。《中英聯合聲明》裏寫的明明祇是行政長官通過選舉或協商產生,完全沒提「普選」。更壞的是,《基本法》本來也祇是說「最終達至」普選,北京竟然給普選定下時間表,承諾2017年可以普選行政長官。這是一錯再錯。』

曾鈺成認為,中央政府對於承諾香港2017年可以普選行政長官,可能是悔不當初,如今覺恨錯難返,所以「打左燈,向右轉」,公開說實現普選是「硬任務」,背後卻寧願讓政改方案被否決。曾鈺成言下之意,若然泛民議員全體綑綁否決政改方案,實在是中計上當。

曾鈺成更深一層的意思是,對中央來說,保留現時的政制方案(即一切原地踏步,特首人選繼續由1,200人選委會投票決定,憑小圈子遊戲規則當選的下一屆特首),較通過人大常委會「8.31」政改方案(即下一屆特首誰屬交由500萬選民一人一票決定)更有利。真的嗎?個人的看法稍有不同。

兩個方案大同小異,大同是中央對香港政制發展完全操控大局,泛民如同西遊記的孫悟空,怎反都逃不出如來佛的五指;小異是兩方案各有利弊,香港的政改方案對國內政制發展可能有副作用,一人一票選出地方最高行政長官畢竟不是中央領導人目前所喜見樂聞的國內政制,這有不良的示範作用。但政改方案所推行的普選有助改善中國的國內(包括香港)外的形象,有助改善特首的認受性和施政及進一步促進香港的長期繁榮安定。嚴格的說,政改方案對中央更有利一點。

曾鈺成出於為香港長遠利益考慮,故出此言實行對泛民議員進行激將計,用心良苦。

無論那一個政制方案勝出,中央都是贏家。

 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
 
 

 

Copyright © Easy Property Co., Limited. All Rights Reserved.