地產 政治 經濟 軍事 社會民生 管理、銷售與推廣 營商 思辯 文史哲 媒體 教育 法律 生活隨筆 旅遊 舊文新編
比較滿意的文章選集 香港的致命傷中原往事其他
瀏覽人次 : 12873    回應 : 0
功。德。言
比較滿意的文章選集(796)
 
王文彥
怡居地產常務董事及
中原地產創辦人
2019年8月6日

田氏兄弟的反目,可能僅是一場戲

 (原文發表於2015629)

 

政改方案表決一刻,31位建制派議員集體離場,釀下戲劇性一幕,祇有8張贊成票,相反地,28張否決票,變成方案被壓倒性否決。

 

這個世紀烏龍投票最矚目的餘波之一,就是田北辰、田北俊兩兄弟的隔空互罵。

 

事緣新民黨常務副主席田北辰在一份報章撰文,批評留在會議廳投票支持政改,包括他的哥哥田北俊在內的8位建制派議員,如坐上破洞的船後,祇顧自救登上救生艇,令其他33人留在沉船葬身大海,事後還自鳴得意。

 

自由黨田北俊隨即兩度反擊,先後批評弟弟比喻荒謬和邏輯上出現問題,強調自由黨參與投票並沒有做錯。

 

在田大少公開指責弟弟後,前自由黨主席暨全國政協委員周梁淑怡亦有在Facebook,以400多字的短文加以聲援。她斥責田二少「反臉不認人」、「顛倒是非,竟然將自己的出錯說成哥哥的不是」、「勤力有加,可惜邏輯欠奉」、「不分青紅皂白怪責哥哥」,以及「以後應該如何用自己的腦袋做事而非唯命是從」等。她又建議田二少應該「思考怎向選民道歉,切勿再因自己的大意而令選民失望。」最後以「今次田二少實在對不起哥哥!田北辰,用用你的腦袋吧!」數字作結。

 

田氏兄弟表面上是互相反目,田北辰更是大義滅親,攻擊自己哥哥及其他自由黨議員添為建制派一份子,竟然脫隊自行其是。但我有另一番看法,田氏兄弟可能是互扯貓尾,自編自導做了一場割裂及表忠的好戲。

 

2003年的反對23條立法,去年有違中央指示大肆攻擊特首梁振英並要求他辭職,到618日聯同其他4名自由黨議員特立獨行地留在會議廳投贊成票,田北俊活脫脫是個建制派內的壞孩子,中央和建制派肯定對他十分不滿,再這樣走下去,說不定會將他逐出建制派的門牆。

 

古語雖謂罪不及妻兒,更罪不及兄弟,但小心駛得萬年船,機警的田北辰看來有危機感,想找機會或創造機會與壞孩子哥哥割裂,大義滅親地抨擊哥哥在618日的所作所為就是巧妙的安排。

 

為甚麼我說它巧妙,一則起初田北辰僅是輕責哥哥,認為祇要留在會議廳的議員「忍一忍手」,便可改寫祇得8票支持的結果,連田北俊的姓名都沒點出來,其後點名批評了,但都不癢不痛的,讓田北俊有許多自辯和反駁的空間,但一般人是覺察不到的,加上周梁的幫兄遏弟,三人罵起來聲容並茂,相信田氏兄弟真箇反目的市民委實不少,連葉劉都要出來勸架。這樣,割裂已成;二則,田北辰已成功地向中央表忠。哥哥日後的壞孩子行徑影響不了弟弟的仕途。

 

如果我的推論離事實不遠,田二少日後在政治上抨擊田大少將陸續有來。

 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
 
 

 

Copyright © Easy Property Co., Limited. All Rights Reserved.